КС обязал устранить неопределенность норм, нарушающую права вдов чернобыльцев

0
466

Законодатель должен устранить неопределенность в законе о социальной защите чернобыльцев, позволяющую отказывать в назначении денежных компенсаций на приобретение продовольственных товаров членам семей умерших вследствие воздействия радиации инвалидов, говорится в постановлении Конституционного суда РФ, опубликованном в понедельник на его официальном сайте.

Соответствующее решение было принято в связи с жалобой 19 марта 2018 года вдовы инвалида-чернобыльца Валентины Фоминой и основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Фомина оспаривала конституционность положения части 4 статьи 14 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

«Согласно этому закону меры социальной поддержки, предусмотренные частью 1 статьи 14 этого закона, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись такие меры социальной поддержки. Но в части 4 статьи 14 говорится, что указанная выплата устанавливается членам семьи умершего инвалида-чернобыльца лишь в том случае, если они имели право на нее при жизни умершего», — сказано в жалобе Фоминой, которой в этом праве было отказано.

Как следует из материалов дела, решением Кораблинского районного суда Рязанской области в декабре 2015 года был установлен юридический факт нахождения Фоминой на иждивении умершего супруга. На основании этого в апреле 2016 года Железнодорожный районный суд города Рязани назначил ей ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, в размере 4084 рублей, но отказал в назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал при жизни инвалид-чернобылец. Суд сослался на то, что действующее законодательство не относит вдов инвалидов-чернобыльцев к лицам, имеющим право на данную компенсацию. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда. Получив отказ в принятии кассационной жалобы, Фомина обратилась в КС.

В своем решении КС обратил внимание на различное понимание правоприменителем в разные хронологические периоды круга лиц, имеющих право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров.

«Поскольку при реализации предписаний оспариваемых положений допускается возможность принятия прямо противоположных решений по вопросу об установлении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров членам семей инвалидов-чернобыльцев, не получавшим данную выплату при жизни кормильца, социальная поддержка граждан, относящихся к одной категории, оказывается в разном объеме. Тем самым нарушается принцип равенства, означающий, помимо прочего, запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковой или сходной ситуации, что противоречит Конституции РФ», — сказано в постановлении КС.

Федеральному законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность закона. Решения по делу Фоминой подлежат пересмотру.

Источник: rapsinews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here