Суд оправдал гражданского активиста, задержанного во время одиночного пикета

0
516
Общественный защитник Анатолий Свечников и гражданский активист Рафаил Шепелев в окружении судебных приставов и сотрудников полиции

В субботу, 17 марта 2018 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес оправдательное решение в отношении Рафаила Шепелева, привлекаемого к административной ответственности по ст. 20.2, ч.8 за то, что осуществлял фото и видеосъемку одиночного пикета у здания Министерства Общественной безопасности на Пушкина, 11, который проводили Елена Парий и Елена Шукаева, по очереди демонстрируя плакат “9-е сутки голодает Сергей Тиунов, арестованный по приказу сотрудников министерства общественной безопасности”.

Елена Шукаева, проводит одиночный пикет

Приказ о задержании протестующих отдал лично подполковник Сергеев, при этом он даже внятно объяснить не мог, что именно нарушили активистки, и уж тем более не мог объяснить, за что задержан Рафаил Шепелев, который вообще не демонстрировал никаких плакатов.

Задержанные были доставлены в ОП № 5, в отношении Шукаевой составлен протокол по ст. 20.2., ч.5, в отношении Шепелева и Парий — по ст. 20.2., ч. 8 (повторное нарушение при пикетировании). Шукаеву отпустили домой до суда, Парий и Шепелева, как особо опасных рецидивистов, оставили на ночь в отделении полиции №5.

В отделении Елене Парий стало плохо, она упала в обморок и ударилась головой. Приехавшая скорая помощь диагностировала сотрясение мозга и увезла Елену в нейрохирургическое отделение 24 городской больницы, где она находится до сих пор. Суд в отношении Парий еще не назначен.

Суд над Рафаилом Шепелевым состоялся в субботу, продолжался несколько часов. Его интересы представляли адвокат Ирина ручко и общественный защитник Анатолий Свечников.

Толпы полицейских и сотрудников министерства общественной безопасности дали, по их мнению, обличительные показания против Шепелева, но это им не помогло: судья не усмотрела состава преступления в действиях Рафаила, ведь рядом с ним, на том же крылечке все время находилась сотрудница МОБ Белоусова, и также осуществляла видеосъемку на свое мобильное устройство. Если считать Шепелева участником публичного мероприятия, то и Белоусову надо было привлекать, по этой логике.

Суд над Еленой Шукаевой назначен на 21 марта в 14-30, в Ленинском районном суде (ул. Щорса, 68).

Судья — Ушаков, тот самый, который вынес обвинительное решение в отношении Сергея Тиунова, после чего тот объявил сухую голодовку.

Таким образом, суть обвинения заключается в несогласии Елены Шукаевой с вынесенным ранее судьей Ушаковым В.И. постановлением в отношении Тиунова С.Ю., находящимся в настоящее время по этому поводу на сухой голодовке, что по версии сотрудников ОП №5 УМВД России повлекло нарушение ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ.

Рассмотрение административных материалов в отношении Шукаевой судьей Ушаковым В.И., который ранее вынес постановление, ставшее поводом для публичного мероприятия и возбуждения административного производства в отношении нее, поставит под сомнение беспристрастность судьи, его личную незаинтересованность в исходе административного дела, а также справедливость и законность судебного постановления в отношении Шукаевой.

Активистка будет ходатайствовать о передаче дела другому судье.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here