Правозащитники-вредители

1
982
Сергей Плотников

Эта история случилась больше месяца назад, но у меня только сейчас дошли руки её отписать. ФСИН  по Свердловской области прислал письмо в ОНК, в котором сообщалось, что Ольга Вековшинина при проведении проверки в тавдинской ИК-26 нарушила кодекс этики члена ОНК.

В мае 2017 года именно я попросил членов ОНК съездить в Тавду. Там в ЕКПТ находились заключенные тагильской ИК-5, которые согласились открыто рассказать о пытках в тагильской колонии. Собственно, члены ОНК поехали в Тавду записывать их видеообращения. Правозащитники передали сотрудникам колонии список заключенных, с которыми они хотели встретиться, а дальше начался какой-то трэш. Выдворение членов ОНК из ИК-26, минирование машины Алексея Соколова, а следом – заявление осужденного Сергея Бурдина о том, что члены ОНК спровоцировали его порезать себе вены.

Заявление Бурдина

Попасть в колонию правозащитники смогли только через несколько дней. Из всего списка заключенных к тому времени не побоялся рассказать на камеру о пытках только один – Фарух Бердиев. Результатом этого видеообращения стало возбуждение уголовного дела, которое сейчас расследуется областным СК. К слову, во время того же визита Сергей Бурдин, вскрывший себе вены, под видеозапись сообщил о том, как администрация колонии заставила его оболгать правозащитников.

И на основании этой истории ФСИН присылает в ОНК свою писульку. Что делает в данной ситуации «член ОНК здорового человека»? Правильно, подтирает этой бумажкой задницу. Что делает член Свердловского ОНК Сергей Плотников? Он предлагает исключить Ольгу Вековшинину из членов комиссии, лишить её статуса.

Вообще, почти год наблюдая за работой «тюремных правозащитников», я каждый день вижу, чем занимаются Ольга Вековшинина, Сергей Зыков, Николай Лаптев, Дмитрий Халяпин. Я вижу, чем занимаются правозащитники без статуса членов ОНК Алексей Соколов и Лара Захарова.

А вот про Сергея Плотникова я впервые услышал в связи с его заявлением об исключении Вековшининой. Этот Плотников существует в правозащите лишь на бумаге.

Сергей Плотников

Мне стало интересно, а чего же сделал этот товарищ, член правления союза журналистов Свердловской области) за 8 лет своего членства в ОНК. А ничего. Вообще ничего.

Я изучил фэйсбук Плотникова с сегодняшнего дня и до 2013 года. Я не нашел там ни одной записи о посещении им хоть одной колонии и помощи хотя бы одному заключенному.

Я изучил группу ФБ «ОНК Свердловской области», которую он администрирует. В ней нет ни одной записи о посещении им колоний и помощи осужденным. В группе 24 участника. Новые записи там появляются редко и в основном это просто ссылки на новости в СМИ.

Я вбил «Плотников» на сайте «Центра правозащитных организаций» — это вроде как главный рупор свердловской ОНК. Там нет ни одной новости о посещении Плотниковым исправительных учреждений или помощи заключенным.

Ладно, ищем Плотникова в Яндексе и Гугле. О! Есть одна новость: в 2011 году члены ОНК посещали в СИЗО полковника Хабарова:

«Я буду выступать за то, чтобы мера пресечения была изменена. Такого человека с таким состоянием здоровья в тюрьме держать нельзя», — заявил секретарь Общественной наблюдательной комиссии Сергей Плотников.

Правда, из этого нельзя сделать вывод, что Плотников лично посещал Хабарова, а не просто раздавал комментарии от ОНК.

Всё. Дальше я отчаялся найти хоть какую-то информацию о правозащитной деятельности Плотникова. Но тут я подумал: а где же могут написать про  члена онк-бездельника? Так на сайте ГУФСИН! И точно:

 26 марта 2012 года Плотников посетил колонию в Ивделе. «Серьёзных замечаний к руководству колонии высказано не было». Ну кто бы сомневался.

24 декабря 2014 года. Плотников получает благодарственное письмо от тогдашнего начальника ГУФСИН Худорожкова.

Больше ничего.

А вот еще интересную статью на «Уралинформбюро» нашел. Там утверждается, что Плотников – креатура Мерзляковой. Этой точки зрения придерживаются еще несколько опрошенных мной. Татьяна Георгиевна, ну как же так?

«Еще один «протеже» Татьяны Мерзляковой, старшина областной гильдии судебных репортеров Сергей Плотников, избран в ОНК на третий срок. Он полон оптимизма по поводу нового состава комиссии. А на вопрос, не было ли выдавливания самых активных, реагирует безапелляционно: «Это – демагогия. Когда в колонию едут разбираться – одно, когда попиариться – другое. Скажем, я плохо отношусь к Ларисе Захаровой, причин называть не буду. Для меня ее публикации не заслуживают доверия. В прежнем составе ОНК были те, кто кошмарил администрацию пенитенциарных учреждений: проверки одна за другой, люди не выходили из режима проверок. Если кричать в лицо работникам ФСИН «сатрапы», что это за сотрудничество? А наличие среди наблюдателей силовиков, как и бывших осужденных, считаю нормальным».

Ну надо же, проверок много правозащитники проводят, ай-яй-яй. Тут он, кстати, говорит про Лару Захарову – наверное, самого авторитетного и уважаемого правозащитника среди всех сидельцев. Ее имя знают во всех лагерях и ей доверяют. В отличие от Плотникова.

Ладно, кто такой Плотников мы выяснили. С точки зрения правозащиты и его вклада в нее – никто. Полный нуль. А кто же такая Ольга Вековшинина?

Ольга Вековшинина

Это человек, который только за прошлый год 153 раза (!!!!!) посетил с проверками исправительные учреждения, СИЗО, отделы полиции и спецприёмники Свердловской области. С отчётом о ее работе можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Примечательно, что на сайте «Центра правозащитных организаций» в разделе «Отчеты» за 2017 и 2018 год значится всего три отчета – два из них Ольги Вековшининой. А чтобы прочитать все новости о работе Ольги на сайте «Правозащитники Урала» ( 17 страниц новостей) или в Яндекс-новостях вам понадобится год.

Вот что такое настоящая работа правозащитника. А из-за таких вот Плотниковых большинство заключенных не могут получить оперативную и профессиональную помощь. Количество мест в ОНК ограничено и очевидно, что Плотников занимает его зря. Его место мог бы занять активный идейный правозащитник, который бы многим помог бороться с несправедливостью и беспределом в колониях. Но не займет, потому что это место греет задница товарища Плотникова. Я предлагаю Сергею Плотникову незамедлительно отказаться от статуса члена ОНК. Я выражаю ему своё презрение и недоверие. Этот человек не представляет в комиссии интересы общества.

Давайте все вместе добиваться того, чтобы Сергей Плотников никогда и ни при каких обстоятельствах не попал больше в ОНК.

Да, таких «Плотниковых» там очень много. И пора бы со всех с них спросить: «Господа, а чем вы там занимаетесь? Дайте отчет». А вообще, у меня во френдах в соцсетях полно депутатов Госдумы. Друзья, может подумаем вместе, как изгонять из членов ОНК бездельников? Если в каких-то законах этот механизм и прописан, очевидно, что он не работает.

Еще важное. Осенью прошлого года регионам была дана возможность увеличить количество членов ОНК и провести донабор. Свердловская ОНК отказалась это сделать. Председатель областной ОНК Попов направил в Общественную палату РФ письмо об этом, в котором приведено мнение Сергея Плотникова. Наслаждайтесь:

«Свою позицию высказал на собрании 17 января. Вкратце она сводится к следущему. Как человек с опытом работы и в «малочисленных», и в «полноформатных» наблюдательных комиссиях (с 2010 года) считаю: нет прямой, «линейной» зависимости между количеством членов ОНК и эффективностью работы комиссии в целом. Улучшать этот показатель нужно другими средствами – умелым выбором приоритетных направлений, созданием условий (организационных, финансовых и проч.) для увеличения количества и повышения качества проверок. Такие усилия уже предпринимаются. Другое дело, насколько эффективно».

Да, если комиссия состоит из таких бездельников, как Плотников, абсолютно неважно, сколько в ней человек – два или 50 – комиссия не будет работать. А если комиссия состоит из таких как Ольга Вековшинина, то каждый человек на вес золота, каждый дополнительный человек внесет вклад в общее дело в целом и в жизнь конкретного человека в частности. И примеров тут можно привести миллиард. Что лучше и эффективней: когда в больнице один хороший врач или когда их 50? Что эффективней: когда один пожарный борется с огнем или когда несколько расчетов в 40 человек?

А ситауция с тюрьмами в России – это и болезнь и пожар одновременно.

P.S. Хватило терпения написать такой длинный текст без мата. Но в конце, возвращаясь к истории с предложениями Плотникова исключить Вековшинину и отказаться от донабора ( и первое и второе безусловный вред для правозащиты) не могу не спросить: Плотников, вы не ох…и?

Егор Бычков,
Директор в Агентство новостей «Между строк»

Источник: egor-bychkov.livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here