5 моделей проверки СИЗО при противодействии администрации от Андрея Бабушкина

0
638
Андрей Бабушкин

Формы проверки условий содержания в СИЗО.

В основу этой статьи я положил свое выступление на семинаре в прошедшее воскресенье, 1 апреля 2017 года, который вел Валерий Васильевич Борщев.

Валерий Бощев, Алик Ле и Любовь Волкова

Основных форм проверки я выделяю пять.

Первая модель – формальная: мы приходим в камеру, задаем вопросы о жалобах и предложениях. При наличии таковых жалоб и предложений – фиксируем и проверяем, а при их отсутствии – прощаемся и уходим.

Формальная проверка применима в следующих случаях:

— между участниками проверки и лицами, находящимися в камере, установлен психологический контакт, и отсутствие жалоб соответствует действительному положению дел;
— находящиеся в камере лица готовы к контакту и информированию участников проверки;
— администрация учреждения настроена враждебно, в связи с чем участникам проверки необходимо скрыть настоящую цель своего посещения, либо ослабить враждебность и подозрительность сопровождающих представителей администрации.

Вторая модель – детальный осмотр: проверяющие приходят в камеру и после формальных ответов на формальные вопросы начинают все осматривать: ощупывают матрасы и подушки, проверяют работу унитаза и водопровода, анализируют содержание информации, размещенной внутри камер и т.д.

Данная модель применима, когда формальная проверка вряд ли даст позитивный результат, однако нам необходимо убедить тех, кто находится в камере, в том что пришедшие к ним люди на самом деле заинтересованы в том, чтобы в тюрьме был порядок. Как правило, детальная проверка позволяет преодолеть недоверие и апатию со стороны обвиняемых.

Третья модель – детальный опрос: каждый человек в камере опрашивается на предмет того, насколько они удовлетворены питанием, оказанием мед помощью, работой магазина СИЗО, работой библиотеки, отношением со стороны конвоя.
Если заключенные не получили категорического запрета на общение с представителями комиссии, то через 10-15 минут после начала детального осмотра они правдиво и внятно начнут отвечать на поставленные перед ними вопросы.

Четвертая модель – модульный опрос: перед обвиняемыми ставятся вопросы, ответы на которые даются путем поднятия руки. Например, во время проверки мы просим — поднимите руку:
— кто в этой камере за последние 6 месяцев получал медпомощь (например, по ответам получается 17 человек из 20);
— кто удовлетворен качеством полученной мед помощи;
— как зовут врача или фельдшера, который оказывал мед помощь;
— кому в этом квартале мерили давление;
— кому давали медицинские препараты, как они называется;
— кто получал стоматологическую помощь;
— кто до попадания в СИЗО пользовался очками, кто имеет такую возможность в настоящее время.

В этом случае важно фиксировать ответы, которые носят относительно анонимный характер и фактически являются формой анкетирования.

Данная форма применяется, как при противодействии проведения проверки, так и в случаях, когда предметом проверки является статистически значимая информация (например, сколько обвиняемых нее участвовало в судебно –следственных действиях в течении месяца, скольким обвиняемым в течении последнего месяца не предоставлялись свидания, сколько осужденных не имеют одежду по сезону и т.д.).

При этом в зависимости от ситуации, следует менять модель вопроса: если люди склонны отвечать открыто и правдиво, их следует спросить о том, кто не имеет одежды по сезону; если же они не настроены на сотрудничество, вопрос следует сформулировать таким образом, чтобы узнать, кто имеет одежду по сезону. В ином случае ответ может быть интерпретирован как замаскированная жалоба.

Наконец, 5-я модель – это документарная проверка, когда с самими заключенными участники проверки могут и не разговаривать, и упор делается на проверку документации: книги приема заявлений, хранящейся на постах, меню-раскладки в столовой, книги выдачи колюще- режущих предметов на производстве, книги записи в медчасть, книги учета применения спецстредств и физической силы, книгу учета свиданий, книгу учета телефонных разговоров обвиняемых, книгу поступления из судов справок о вступлении приговора в законную силу.

Разумеется, форма проверки может носить и смешанный характер, когда участники проверки в зависимости от ситуации и решаемых задач гибко меняют.

Андрей Бабушкин,
член Совета по правам человека при Президенте РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here