Новый начальник колонии, который начал бороться с пытками в учреждении отправляется на пенсию

0
918
Фото: Правозащитники Урала

ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области по мнению правозащитников является проблемным, с точки зрения соблюдения прав человека, учреждением.

На протяжении многих лет в колонии орудовали банды заключенных — «активистов», которые пытали, избивали и даже иногда убивали заключенных. Как правило, такие смерти потом списывались на сердечный приступ или в справках о смерти звучала другая медицинская формулировка. Прежняя администрация колонии специально наделяла эти банды заключенных властными полномочиями и заставляла их надзирать за основной массой осужденных. Постоянные пытки, насилие над заключенными и вымогательство приводили к различным акциям протеста, как со стороны простых заключенных, так и со стороны правозащитников. Например, в 2014 члены ОНК Свердловской области объявили голодовку у стен Свердловского ГУФСИН в знак протеста против систематических пыток и насилия над заключенными, содержащихся в камерах ЕПКТ, куда привозят нарушителей режима содержания со всех учреждений нашей области, так и в самой колонии, которая является учреждением, где отбывают наказание осужденные лица к особому режиму.

У осужденных — «активистов» была вольготная жизнь в колонии — они имели мобильные телефоны с выходом в интернет, без ограничений могли пользоваться длительными свиданиями с женщинами социально-пониженного статуса. Свободно употребляли наркотики и имели другие различные поблажки в режиме содержания.

В конце 2016 года, после очередного скандала, колонию возглавил подполковник внутренней службы Владимир Вилюмс, который ранее занимал должность заместителя начальника ИК-56 (колония для пожизненно осужденных) по безопасности и оперативной работе.

Владимир Вячеславович свою работу начал с ликвидации «активистов» в колонии и передачи власти в руки сотрудников учреждения. Все знали, что в колонии власть принадлежала «активистам», а сотрудники приходили на работу для формальности. Даже ключи от камер были в распоряжении активистов, так же эти «активисты» имели доступ к видеонаблюдению в колонии и могли его в любой момент отключить.

Владимир Вилюмс свою работу делал грамотно и скрупулезно, и в итоге ему частично удалось переломить ситуацию — сотрудники стали выполнять свои должностные полномочия в полном объеме, хоть многие и были и остаются этим недовольны. Ведь раньше, некоторые сотрудники колонии приходили на работу смотреть развлекательные передачи по телевизору, а сейчас им приходится постоянно вести надзор за осужденными. У «активистов» забрали ключи от камер ЕПКТ и лишили их доступа к системе видеонаблюдения. Ситуация в ЕПКТ поменялась, но в самой же колонии, где содержатся осужденные особого режима, проблем ещё много. «активисты» продолжают творить произвол.

Лариса Захарова

Юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова, при очередном посещении колонии сообщила нашему сайту:

«Надо отметить, что в ЕПКТ пытки прекращены — это уже можно говорить с уверенностью! Однако, сотрудники так называемого «шестого отдела» ГУФСИН России по Свердловской области до сих пор пугают заключенных отправкой туда на «ломку», видимо, на всякий случай. В самой же колонии особого режима, по свидетельству многих заключенных, особо ничего не изменилось. Все те же невыносимые условия и активисты. Скоро опять смена начальника.
Владимир Вилюмс через полтора года руководства колонией уходит на пенсию.
Как руководитель он начал кардинальные перемены по ликвидации «актива», но, думаю, что в этом направлении заинтересованные лица работать в полной мере ему не давали. Знаю от источника, знакомого с ситуацией, что Вилюмс в буквальном смысле заставлял сотрудников работать самим, а не возлагать свои должностные обязанности на «активистов» из числа осужденных, как это делалось при руководстве учреждением Валерием Лопаткиным и Евгением Островским, когда пытки и издевательства достигли наивысшего предела».

Члены ОНК и правозащитники Свердловской области неоднократно отмечали положительную работу подполковника Владимира Вилюмса, но вот кого-то в руководстве ГУФСИН России по Свердловской области не «устраивает» работа подполковника и они решили отправить его на пенсию.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here