Житель Екатеринбурга отсудил у государства полмиллиона за то, что провел год в СИЗО

0
460
Фото: Дарья Козинова

Житель Екатеринбурга Игорь Игнатов отсудил у Министерства финансов РФ 500 тыс. рублей за незаконное пребывание под стражей. Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, мужчина больше года провел в СИЗО по обвинению в похищении человека и мошенничестве, но в итоге уголовные дела в отношении него были прекращены.

Уголовные дела в отношении Игнатова по пунктам «а», «в» части 2 статьи 126 УК РФ и части 3 статьи 159 УК РФ прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга возбудила в июле 2007 года. Мужчину сразу заключили под стражу. Расследование длилось с 2007 по 2009 год, из этого времени Игнатов провел под стражей 13 месяцев и 24 дня. В это время на одного человека там приходилось меньше 4 квадратных метров — камеры были переполнены. Кроме того, мужчина перенес различные заболевания.

После того как уголовное преследование мужчины прекратили, в 2011 году он обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. Однако заместитель прокурора Екатеринбурга отменил постановление о прекращении уголовного преследования и возобновил предварительное следствие. Впрочем, уже через несколько месяцев следователь снова решил прекратить дело из-за отсутствия в действиях Игнатова состава преступления.

Игорь Игнатов обратился с иском в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга о взыскании с Министерства финансов РФ за счет казны компенсации морального вреда. В качестве третьих лиц по иску были привлечены прокуратура Свердловской области и УМВД России по Екатеринбургу. Суд в итоге взыскал с пользу мужчины 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и 5 тыс. рублей — расходы на оплату услуг представителя. Это решение обжаловали и сам Игнатов (настаивал на увеличении суммы), и прокуратура (просила уменьшить сумму до 3 тыс. рублей), и Минфин (требовал отказать в удовлетворении иска). Но судебная коллегия облсуда оставила решение в силе.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here