Правозащитники выступили за изменение порядка формирования ОНК

0
849
Фото: РИА Новости. Антон Денисов

Процедура формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) должна быть изменена таким образом, чтобы Общественная палата (ОП) РФ, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Уполномоченный по правам человека в РФ имели равные возможности при отборе кандидатов, об этом во вторник сообщается на сайте СПЧ.

На официальном сайте консультативного органа опубликовано письмо правозащитников, адресованное председателю СПЧ Михаилу Федотову и омбудсмену Татьяне Москальковой.

Подписавшие письмо члены СПЧ обращают внимание на то, что в нынешний и предыдущий составы ОНК не смогли войти ряд правозащитников и граждан с активной позицией. Кроме того, некоторые положительно зарекомендовавшие себя члены ОНК не получили возможности продолжить свою деятельность, в том числе в других регионах. По мнению авторов письма, это связано с «монополией» ОП РФ в вопросе формирования ОНК, которая проводит «аппаратный отсев» кандидатов от правозащитников.

В связи с этим инициативная группа членов СПЧ предложила изменить порядок формирования ОНК. «Принципиальным обновлением в формировании ОНК считаем создание Общественной комиссии из экспертов, на паритетных началах включаемых в ее состав Уполномоченным по правам человека в РФ, СПЧ и ОП. Это усилит роль в формировании ОНК омбудсмена РФ, который, как и СПЧ, обладает экспертным ресурсом для объективного и компетентного формирования составов ОНК, методического обеспечения их работы — в гораздо большей степени, чем ОП РФ», — говорится в письме.

Правозащитники считают, что вопрос об изменении порядка формирования ОНК должен решаться на законодательном уровне с привлечением Государственной думы. Кроме того, в письме отмечается необходимость ратификации факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток для создания в РФ национального превентивного механизма, повышающего уровень защиты прав граждан в местах принудительного содержания. В настоящее время актуальной задачей также является выработка решения, которое позволило бы членам СПЧ и сотрудникам аппарата омбудсмена участвовать в посещении мест принудительного содержания, говорится в письме.

Источник: rapsinews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here