Секретное поручение Путина, о незаконном отлове мигрантов, отменить не удалось

0
151
Вячеслав Башков по пытался через суд отменить секретное Поручение Президента?

Свердловский областной суд отклонил апелляционную жалобу координатора «Екатеринбургского движения против насилия» Вячеслава Башкова на решение Верх-Исетского районного суда, по которому гражданскому активисту было отказано в удовлетворении административного иска к прокуратуре города Екатеринбурга.

Вячеслав Башков, ссылаясь на данные рабочей группы ОНК Свердловской области, в которых было указано, что сотрудники полиции незаконно задержали несколько десятков людей, после чего удерживали их в отделе полиции №10 УМВД России по городу Екатеринбургу 24 мая 2017 года, обратился в прокуратуру города Екатеринбурга с требованием прекратить полицейский произвол и привлечь к ответственности сотрудников полиции, участвовавших в массовом задержании.

После подачи заявления в прокуратуру Вячеслав Башков получил ответ за подписью заместителя прокурора города Венеры Фердинандовны Курьяковой, в котором говорилось, что сотрудники полиции действовали на основании некоего «секретного» Поручения Президента РФ от 20.04.2017 №75-Пр.

Судебные заседания проходили в Чкаловском районном суде г.Екатеринбурга. Фото: Глеб Эделев

Вячеслав Башков посчитал, что информация о Поручении Президента РФ в отношении прав граждан не может быть секретной, так как это противоречит Конституции России, и обратился с исковым заявлением в суд.

В суде первой инстанции было установлено, что прокуратура, рассматривая обращение Башкова, не истребовала ни одного приказа из полиции, не было и того самого поручения Президента РФ, на основании чего действовали полицейские.

адвокат Роман Качанов попытался в суде выяснить судьбу «секретного» Поручения Путина. Фото: Глеб Эделев

Адвокат Роман Качанов, представляющий интересы Вячеслава Башкова: «Согласно поручению президента РФ, полицейские могут хватать на улицах города трудовых мигрантов и увозить их «пачками» в полицейский участок, но как-то странно, что в суде мы так и не смогли увидеть это поручение».

Ольга Пономарева, старший помощник прокурора г. Екатеринбурга. Фото: Глеб Эделев

Не смотря на то, что прокуратура не предоставила ни одного доказательства законности своего бездействия, суд первой инстанции отказал в удовлетворении искового заявления Вячеслава Башкова.

21 марта 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда поддержала выводы суда первой инстанции и отказала в удовлетворении апелляционной жалобы координатора «Екатеринбургского движения против насилия».

Вячеслав Башков намерен был «рассекретить» поручение Президента России, которое нарушает права мигрантов

Вячеслав Башков: «Подведена черта под тяжбой с прокурорскими, с которыми я судился за права мигрантов. Суд встал на сторону прокуратуры, полиции и Путина, который всем им своим секретным поручением разрешил задерживать кого хотят и как хотят. Я не смог подключить к проблеме общественные организации типа «Комитет ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ», которые заявляют о защите прав мигрантов и на самом деле много делают, защищая интересы иностранных граждан, попавших в жернова нашей полиции. Да, Светлане Ганнушкиной было интересно в какой-то момент, но она считает, что этим должен заниматься СПЧ, но сама запрос делать не будет и никто из её организации этого не будет делать. Моё же обращение в СПЧ никто даже всерьёз рассматривать не будет — много нас таких… Я не жалуюсь и не обижаюсь, просто говорю, как вижу.
Впечатление после такого процесса ужасное. Но ничего внезапного не произошло. Всё идёт по плану, только не по моему. Время делать выводы».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here