Странное решение Свердловского областного суда

1
679

20 апреля 2018 года Свердловский областной суд рассматривал апелляционные жалобы на решение Тугулымского районного суда Свердловской области по гражданскому иску к гражданам Украины Станиславу Клыху и Николаю Карпюку.

Напомним, 7 сентября прошлого года судья Тугулымского районного суда Свердловской области Вячеслав Субботин заочно взыскал с Карпюка 150 тысяч рублей и 100 тысяч рублей с Клыха по иску о компенсации морального вреда, заявленного Зинаидой Николаевой — матерью одного из российских солдат, погибших во время новогоднего штурма Грозного 31 декабря 1994 года.

Станислава Клых и Николая Карпюка обвинили в том, что они воевали еще в первой чеченской войне и убивали российских солдат. Вместе с половиной руководства Украины. Исходя из материалов дела получается, что Николаева убивали 3 раза: сначала его убил некто Малофеев, на показаниях которого строится обвинение в отношении Клыха и Карпюка. Затем, его убил Карпюк, а потом — Клых. Интересно то, что из материалов дела следует, что Николаев погиб от огня. А убивали его вышеперечисленные лица из автоматов Калашникова.

Правозащитное движение «Мемориал» признало Карпюка и Клыха политзаключенным.

Станислав Клых и Николай Карпюк участвовали в рассмотрении гражданского иска по видеоконференцсвязи

Ранее Николаева уже отсудила миллион рублей по иску к еще одному осужденному по этому уголовному делу, ранее судимому в России за разбойные нападения гражданину Украины Александру Малофееву, получившему по обвинениям в участии в чеченской войне 24,5 лет строгого режима.

Интересы политзеков в Свердловском областном суде представлял адвокат Роман Качанов. Он так прокомментировал судебное решение:

«Это невероятно странное дело. Изначально приговором Шатойского районного суда Чеченской республики от 29 сентября 2015 года было установлено, что 30 российских военнослужащих во время боевого столкновения на площади Минутка в городе Грозном были убиты в результате действий некоего Александра Малофеева. Среди них – и Сергей Николаев. Тот факт, что этот приговор абсурден и не соответствует элементарным формальным требованиям российского процессуального законодательства – это уже другой вопрос. Но затем по тем же самым обстоятельствам, включая убийство тридцати российских военнослужащих на площади Минутка, в том числе, Николаева, выносится приговор Станиславу Клыху и Николаю Карпюку уже Верховным Судом Чеченской республики от 26 мая 2016 года, то есть спустя менее года. И это не шутка. И это при том, что, согласно этому же приговору, Клых и Карпюк стреляли из снайперской винтовки СВД и автомата Калашникова. При этом большинство военнослужащих погибли он минно-взрывных ранений. Что касается военнослужащего Николаева, то он погиб в результате воздействия открытого источника пламени. И это прямо указано в приговоре. Но тем не менее, Клыха и Карпюка осудили, да еще и после того, как за это же преступление осудили Малофеева. Всё это выглядело бы очень забавным, если бы не шла речь о жизнях и судьбе людей…».

Коллегия Свердловского областного суда удовлетворила исковое заявление Зинаиды Николаевой частично. Мать погибшего солдата требовала 5 млн. рублей, но суд определил компенсировать моральный вред в размере 1 млн. рублей солидарно с Клыха и Карпюка.

Стоит отметить, что эта сумма больше, чем присудил суд первой инстанции. Размер компенсации морального вреда, назначенный Тугулымским судом был гораздо ниже.

Правозащитники Урала

Фото: Глеб Эделев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Роман, наша реальность, это — Левиафан многоголовый! Думаю, что ты понимаешь, о чём я говорю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here