Извергов во главе с замначальником колонии посадили, а избиения заключенных продолжаются

1
896

Исправительная колония №2, которая расположена в центре Екатеринбурга, продолжает приносить общественности сведения о пытках и издевательствах над заключенными.

27 апреля 2018 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Михаил Борисов при проведении общественной проверки в ИК-2 обнаружили двух осужденных, у которых имелись телесные повреждения в разных частях тела.

ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области

Ольга Вековшинина: «В одном из отрядов мы выявили заключенного М. с признаками телесных повреждений. На лице заключенного были царапины и ссадины, переносица была разбита. Заключенный М. заявил нам, что он упал.
В другом отряде молодой осужденный Е., ранее отбывавший срок в воспитательной колонии № 2 Кировграда, пожаловался на давление со стороны других осужденных. Со слов заключенного, он был избит на промзоне. Мы пригласили врача ОБ-2, который зафиксировал царапины и синяки на спине. Также врачом было составлено заключение по обнаружению телесных повреждений. Заключенный Е. рассказал, что находясь в воспитательной колонии, ему «сломали челюсть», медицинскую помощь не оказывали и челюсть «срослась неправильно». На наш взгляд, челюсть скошена немного в сторону. Врач тоже зафиксировал эти данные».

Кроме этого, общественные наблюдатели обнаружили в одной из больничных палат, двухместной, валяющиеся у кровати «вязки», так называемые средства мягкой фиксации. При этом в палате никого не было. Наблюдатели потребовали у представителя администрации предъявить осужденного, который подвергался фиксации. Был доставлен заключенный, который рассказал членам ОНК, что на данный момент у него «пока вопросов нет». Сопровождающий членов ОНК сотрудник колонии пояснил, что фиксация производилась с ведома и по рекомендации врача. По данному факту направлено обращение в прокуратуру.

Также члены ОНК обратили внимание, что 25 апреля, в среду, с 16 до 17 часов, согласно графика, должен был проходить прием граждан начальником больницы ФКУЗ МСЧ-66 Л. Меньшиковым. В коридоре штаба скопилась большая очередь из родственников заключенных. Граждане обратились к членам ОНК с жалобами, что времени на прием отпущено недостаточно и что часто прием ведет, как сегодня, не начальник больницы. Люди негодуют, что на этих приемах их уверяют, что из медикаментов передавать своим близким ничего не надо. Все медикаменты есть в наличии, однако их родные говорят об обратном — в больнице нет лекарств для своевременного лечения.

очередь на прием в коридоре ИК-2

Стоит отметить, что в мае 2017 года группа осужденных рассказала членам ОНК Свердловской области как их подвергали пыткам и избиениям в ИК-2 г. Екатеринбурга.


По данному факту было направлено обращение в прокуратуру и СК по Свердловской области. Оба ведомства провели проверку и не нашли нарушений закона.

Напомним, в ноябре 2017 года Верх-Исетским районным судом города Екатеринбурга был провозглашен приговор в отношении подполковника ФСИН, организовавшего пыточный конвейер на территории ИК-2 и группы осужденных, которые занимались пытками, применяли сексуальное и физическое насилие к другим заключенным. Тогда прокуратура признала факты выбивания явок с повинной в ИК-2.

«Осужденные-активисты», которые пытали, насиловали заключенных, при этом снимали эти зверства на видеокамеру мобильного телефона

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для предотвращения распространения недостоверной информации на данном интернет- ресурсе сообщаем:
    В связи с опубликованием в материала о ненадлежащем оказании медицинской помощи и не соблюдении условий содержания осужденных, по ведомственной принадлежности ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России (далее МСЧ-66) сообщает, что:

    У осужденных М. и Е. были выявлены незначительные телесные повреждения не угрожающие состоянию здоровья и жизни. Данные повреждения со слов осужденных были получены в быту, не связанные с применением к ним физического насилия со стороны третьих лиц. К администрации ФКУ ИК-2 и осужденным, содержащимся в ФКУ ИК-2, каких – либо претензий не предъявляли. Телесные повреждения обоих осужденных были зафиксированы в соответствии с законодательством РФ.

    Некоторым больным, с психическими расстройствами и расстройствами поведения (аутоагрессивные действия) согласно законодательства РФ и приказов МЗ РФ по назначению врача-психиатра, применяется мягкая фиксация, для исключения возможности нанесения себе телесных повреждений или попыток совершения суицидальных действий.

    Филиал «Областная больница №2» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России обеспечен медицинскими препаратами в соответствии с перечнем медикаментов необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного МЗ РФ. Прием медикаментов для больных от родственников ведется строго по назначению лечащего врача филиала «Областная больница №2» только в исключительных случаях при отсутствии их в филиале.

    В части «скопления большой очереди в коридоре» — на момент посещения учреждения членами ОНК очередь на приёме составляла 3-4 человека. Приём проводится до последнего посетителя, порой до 18-19 часов.

    Каких-либо жалоб со стороны родственников на какие-либо нарушения во время приёма не поступали.
    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here