«Сидишь как орел на скале, обозреваемый со всех сторон». Общественные наблюдатели проверили ИВС города Екатеринбурга

0
383
Ольга Вековшинина и Николай Лаптев

26 апреля 2018 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина, Дмитрий Халяпин и Николай Лаптев посетили изолятор временного содержания (ИВС) в городе Екатеринбурге.

Екатеринбургский ИВС предназначен для содержания арестованных граждан с лимитом в 100 мест. Камеры расположены на 2 и 3 этажах, по четырнадцать камер на этажае. Камеры все однотипные. Внутри чисто и сухо.

Члены ОНК выявили одну проблему по санитарно-бытовому обеспечению — нет приватной зоны туалета. Вместо унитаза — чаша Генуя, которая приподнята над всей камерой и если человек пошел в туалет, то его видно со всех сторон камеры.

Ольга Вековшинина: «В камерах чаши Генуя на постаменте, сидишь как орел на скале, обозреваемый со всех сторон».

По сведениям наблюдателей, на 26 апреля в ИВС содержалось всего 29 человек, из которых 1 — женщина, 3 — несовершеннолетние, 8 — БС (бывшие сотрудники МВД и других ведомств), 7 человек были с диагнозом туберкулез.

Обсуждение с врио начальника ИВС и фельдшером основных проблем по содержанию арестованных граждан.

По мнению члена ОНК Ольги Вековшининой в ИВС и в СИЗО одна и та же проблема — медицинские изоляторы ничем не отличаются от основных камер и в них невозможно надлежащим образом проводить дезинфекцию.

Общественные наблюдатели обеспокоены этим фактом и сейчас намерены предпринять усилия для устранения данного нарушения.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here