В свердловском ГУФСИНе очередной руководитель

0
693

Начальником ГУФСИН России по Свердловской области назначен полковник внутренней службы Александр Федоров, ранее занимавший должность начальника УФСИН по Тамбовской области. Соответствующая информация содержится в указе президента Владимира Путина, опубликованном на портале правовой информации.

Александру Федорову 43 лет. Он родился в Уфимском районе Республики Башкортостан. В 1996 году окончил Уфимский юридический институт МВД РФ, в 2008 году — Академию права и управления ФСИН России в Рязани.

Александр Иванович возглавлял УФСИН России по Тамбовской области с 2015 года. Ранее работал в структурах системы исполнения наказаний Башкирии. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Представители ОНК Тамбовской области положительно охарактеризовали полковника Федорова.

Общественный наблюдатель Тамбовской области Лидия Ефремовна Рыбина:

Лидия Рыбина
Фото: Дмитрий Краюхин

«Перед Александром Федоровым был А. Харитонов, который превратил тамбовские колонии в ад. Поборы и мордобития были открытые. Начальником МСЧ назначил откровенную мерзавку, сняв нормального врача. Штат врачей был укомплектован, но все они приезжали 1 раз в месяц за получкой. А осужденных лечить было некому. Я о «художествах» А. Харитонова рассказала Анатолию Рудому [заместитель директора ФСИН России] и после этого Харитонова убрали. Пришел Александр Иванович Федоров. Я к нему ходила и в составе ОНК, и одна. Он все вопросы решал так обстоятельно. Мне сразу понравилось, что он из врачей при УФСИН сделал мобильные бригады и каждый день сажал их на машины и отправлял в колонии. Эту мерзавку из МСЧ заменил на главного врача колонии №3. Грамотный врач и работник нормальный. Всех, кто не имел лицензии направил на учебу и не в автомобильные колледжи, а в Воронежский мединститут. Федоров поменял своего заместителя по защите прав человека и поставил нового грамотного сотрудника. Ситуация в колониях сразу поменялась. Перестали бить заключенных, поборы и вымогательства прекратились. Мы стали выявлять меньше нарушений и видели как меняется в лучшую сторону ситуация в наших колониях».

Напомним, 1 мая 2016 указом Президента России начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков был отправлен в отставку. При Худорожкове в колониях произошла целая череда криминальных событий, в том числе с участием руководства учреждений. Например, летом 2015 года было арестовано почти все руководство ИК-46 г.Невьянска, а позже, за убийство осужденного, Невьянский городской суд приговорил бывшего начальника ИК-46 Чикина к 13 с половиной годам колонии строгого режима, его заместителя Алексея Николаева и главу отдела безопасности ИК-46 Евгения Панова приговорили к 13 годам. Младший инспектор группы надзора Дмитрий Усов получил 7 с половиной лет колонии.

Сергей Худорожков. Фото: ura.ru

Правозащитники и члены ОНК давно писали жалобы на насилие и вымогательство в свердловских колониях, но ситуация не менялась.

В марте 2016 года член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, по итогам поездки комиссии СПЧ в Свердловскую область, поставил свердловскому ГУФСИН «единицу с минусом» за взаимодействие с ОНК.

Сергей Патронов

После отставки Худорожкова, начальники свердловского ГУФСИН менялись несколько раз и все работали с приставками «врио». В июне 2016 года на должность начальника ГУФСИН был назначен полковник Сергей Патронов, который ранее возглавлял УФСИН Калужской области. По информации «URA.RU», в 2017 году Сергей Патронов был отправлен на пенсию в связи с тем, что не оправдал надежд, которые возлагало на него руководство ФСИН — навести порядок в Свердловской области, где очень много исправительных учреждений, большой опыт работы с заключенными, но и огромное количество скандалов, нарушений (например, пыток, применяемых к задержанным и осужденным), а также внутрикорпоративных интриг.

Александр Шек. Фото: 66.fsin.su

В сентябре 2017 года кресло начальника ГУФСИН занял полковник Александр Шек, которого и сменил Александр Федоров.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here