АКТ проверки филиала «Областная больница № 2» ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области от «25» апреля 2018 года

0
402
очередь на прием в коридоре ИК-2

Общественная Наблюдательная Комиссия
по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания Свердловской области      ________________________________________________________________620025, г. Екатеринбург, а/я 70; chaspik28@gmail.com Вековшинина Ольга Юрьевна

 

АКТ проверки
филиала «Областная больница № 2» ФКУ ИК-2 ГУФСИН России
по Свердловской области
от «25» апреля 2018 года

Члены ОНК, проводившие проверку – Вековшинина О.Ю., Борисов М.О.

Сопровождающий – Силачев И.А.

Зашли в 12:20 часов, с диктофоном, но сопровождающий требует его выключить, по ходу проверки требует показать выключен ли диктофон.

Осмотрены палаты отделения первой хирургии. В отделении на сегодня 29 человек. Дневальный Г…ов. Все кровати в отделении одноярусные.

Палата ПИН (интенсивное наблюдение). Сотрудники препятствовали осмотру палаты, позволили лишь заглянуть. Ранее эту же палату осматривали беспрепятственно. В данной палате находился осужденный Б….ов В.О., 19.04.19.. гр, поступивший из ИК-46 в тяжелом состоянии. В адрес ОНК поступила жалоба от матери и жены Б….ова на не оказание надлежащей медицинской помощи, а именно: со слов врача, диагноз не установлен; не исполняются рекомендации ГБ города Невьянск, где находился Б…..ов, о необходимости дополнительной диагностики.

Б…..ов очень худой, бледный. Поговорить мы с ним при выше указанных обстоятельствах не смогли.

Палата № 1 — 6 мест. Никого нет.

Палата № 2 — 6 мест. Находятся из СИЗО-1. Ф……ев И…..л обратился, нужен назонекс, после операции на носу. Взяли телефон родственника. Позвонили, сказали об этой необходимости.

Палата № 3

Палата № 4 — 5 мест, слабый свет, одна лампа накаливания.

Палата № 5 — 6 мест, слабый свет.

Палата № 6 — 2 места. У одной кровати обнаружены валяющиеся на полу вязки для фиксации осужденного к кровати, но никого не было. На кровати табличка «Р…..ов Е.В., ик-2».  Мы потребовали увидеть Р…..ва. Через несколько минут санитар его подвел к палате. Осужденный пояснил, что у него 3 гр инвалидности по общему заболеванию, дана в 2017 году, в ИК-2 находится с 2015 года. Спросили, есть ли жалобы и вопросы, ответил «пока нет».

Палата № 7. 1 место. Находился К…ин Д.В., с 12.02.18, из ВК-2 Кировграда, 18 лет, с Забайкальского края.

Осмотрены палаты 1, 2, 3, 4, 5 и 6 второй хирургии. Все кровати одноярусные, освещение слабое.

По жалобам родственников, для беседы были вызваны осужденные М…….ов А.С. и Е…..ов И.Д.

М……ов Александр С……..ич, 9 отряд. Со слов родных, подвергается давлению со стороны других осужденных. На лице царапины и ссадины, перегородка носа разбита, на ней короста. О происхождении данных травм говорит, что упал.

Е……ов Игорь Д…….ич, 7 отряд. В ИК-2 находится 1,9 лет, поступил из ВК-2 Кировграда, 2 месяца находился в ОБ-2, где, с его слов, при поступлении был избит, после чего начались проблемы с почками, испытывает боль и трудности с мочеиспусканием, с  утра не может справить нужду.  Также Е……ов сообщил, что в ВК-2 Кировграда ему сломали челюсть, но медпомощь не оказали, и она срослась не правильно. Это видно визуально. Также Е…..ов сказал, что два дня назад, на промзоне был избит другими осужденными, якобы за то, что жаловался маме. Кто бил, он не видел. Мы осмотрели Е….ова с начальником лечебно-профилактического отделения Шакуровым Г.В., было написано заключение об обнаружении телесных повреждений, которое подписал осужденный Е…..ов, Шакуров Г.В., и сопровождающий Силачев И.А.

Обнаружены и зафиксированы – две ссадины поперек верхней части спины, по 7-8 см с каждой стороны позвоночника. Верхняя как царапина, с коростами.  На правом плече большой синяк.

Со слов Е……ова, в отряде № 7 содержится около 170 человек, почти все работают в швейном цехе. Он тоже работает, но говорит, что не трудоустроен, приказ о трудоустройстве не подписывал, зарплату не получает.

Говорит, что в отряде около 20 осужденных «активистов», они выполняют функции сотрудников – водят в медчасть, столовую, на производство.

 

Вековшинина О.Ю.     ____________

Борисов М.О.               ____________

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here