Шестилетие Болотного дела отметили в Екатеринбурге митингом и шествиями

0
430
Фото: Елена-Леся Кораблева

В Екатеринбурге 6-го мая гражданские активисты отметили 6-ю годовщину так называемого Болотного дела: в ознаменование этого был проведён митинг и два шествия в защиту политзаключенных.

Мальчик с собачкой — новое лицо митинга в защиту политзаключенных

Митинг в защиту политзаключенных в Екатеринбурге на площади Труда проходит 6 числа каждого месяца на протяжении более чем 3-х лет. 6-е число было выбрано в память о разгоне властями 6 мая 2012 года демонстрации на Болотной площади в Москве. Организатором пикетов является «Стратегия-6» — местное объединение активистов. 6 мая 2018 года митинг проходил в шестую годовщину Болотного дела и собрал около 40 человек.

Новым лицом митинга стал мальчик лет 10-ти с собачкой. Ребёнок не только стоял с протестным плакатом, но и раздавал листовки, призывавшие ходить на воскресные «прогулки свободных людей» и на ежемесячные пикеты «Стратегии-6». На этом митинге листовки раздавали одновременно три активиста.

Мальчик с собачкой на митинге

Одна из участниц акции предлагала прохожим заполнить письмо к властям с требованием вернуть трансгендеру Юлии Савиновских изъятых у нее приёмных детей. Реагировали на эту инициативу по-разному: кто-то из прохожих подписывал, а одна из женщин злобно смяла бланк обращения в поддержку Савиновских и прокричала: «Ни за что на свете!». Однако спутник этой женщины бланк взял и незаметно от неё сунул в задний карман брюк.

Прохожая заполняет обращение в поддержку Савиновских

Портрет Сталина и плакат против разгона Учредительного собрания

Как отмечает корреспондент Викиновостей, состав участников митинга был пёстрым. Условно всех активистов можно было разделить на два крыла: коммунистическое и демократическое. К первому принадлежали стоявшие с красными флагами активисты небольших коммунистических организаций, не входящих в КПРФ: Левое социалистическое действие и Объединенная коммунистическая партия. На прошлом пикете в защиту политзаключённых стояли также представители «Левого фронта» Сергея Удальцова. В этот раз сторонников Удальцова не было.

Алексей Решетько со «сталинским» календарем у плаката против разгона Учредительного собрания

Демократическое крыло «Стратегии-6» было представлено движением «Екатеринбург за свободу» и партией ПАРНАС. С плакатом стояла Ирина Скачкова, один из лидеров свердловского отделения партии «Яблоко». Присутствовала она как частное лицо — без партийной символики, поэтому формально «Яблоко» в митинге не участвовало. Был наблюдатель от екатеринбургского штаба Алексея Навального, он присутствовал также без опознавательной символики. Кроме него был руководитель свердловского общества «Мемориал» Анна Пастухова с плакатом о недавно произошедшем оправдании Юрия Дмитриева, главы карельского «Мемориала».

Протестные плакаты на митинге были частично те же, что на прошлых акциях, частично новые. Некоторые прохожие подходили и разговаривали с активистами. Группа цыганок заинтересовалась одним из портретов политзаключенных с «нерусской» фамилией. Представитель движения «Дети войны» Алексей Решетько подошёл к Виктору Норкину, бывшему семинаристу, державшему плакат против разгона большевиками Учредительного собрания. В руках у Решетько был календарь с портретом Иосифа Сталина. Никакого столкновения не произошло. На митинге также работал свободный микрофон. Успели выступить несколько активистов.

Безразличие полиции и эстонский режиссер

Полиция и власти не мешали активистам. Стражи порядка почти сразу после начала акции ушли в конец площади и появились только в 16:00, когда митинг заканчивался. Полицейские сфотографировали активистов, но вмешиваться в ход акции не стали. Представители Министерства общественной безопасности Свердловской области (эта структура согласовывает все уличные акции в Екатеринбурге) сняли мероприятие на видео и удалились. В конце мероприятия чиновник из Министерства пришел вновь, но вмешиваться не стал и быстро покинул активистов.

Полицейские и эстонская съемочная группа

Съемочная группа эстонского кинорежиссера Марианны Каат стала снимать документальный фильм о екатеринбургских оппозиционерах. Эстонцы поставили аппаратуру на самый край проспекта Ленина, вдоль которого выстроились митингующие: активисты пели на камеру «Стены рухнут!». Прохожие проявили деликатность: сходили на проезжую часть, чтобы обойти съёмочную группу. Марианна Каат предлагала жестом пройти перед камерой по тротуару, однако горожане шли с риском для жизни по проспекту с оживлённым движением. Полиция не препятствовала съёмкам и не трогала нарушавших правила дорожного движения прохожих.

Два шествия в защиту политзаключённых

Активисты провели во время митинга мини-шествие, как и месяц назад. После завершения акции около 20 активистов с плакатами и флагами двинулись к зданию администрации Екатеринбурга, на крыльце которой сфотографировались. Ни одного полицейского по ходу шествия не было. В обоих шествиях участвовали только представители демократического крыла «Стратегии-6». Шествие к мэрии вызвало интерес у некоторых горожан. Одна из пожилых женщин узнала у организатора акции контактные данные и прошла с шествием.

Шествие в защиту политзаключённых

Таким образом, шестую годовщину начала Болотного дела Екатеринбург впервые встретил сразу тремя уличными акциями в защиту политических заключённых. Обошлось без задержаний и столкновений с властями.

Источник: wikinews.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here