Начальнику свердловского СИЗО, использовавшему арестантов в качестве рабов, дали 1,5 года

1
467
Фото: Дарья Козинова

Сегодня Ирбитский районный суд приговорил к полутора годам колонии-поселения и штрафу в 50 тыс. рублей начальника СИЗО-2 43-летнего Игоря Крошнякова, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Крошнякова признали виновным по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка основных частей оружия»).

По версии следствия, с 2012 года по 2014 год начальник ирбитского СИЗО-2 Крошняков  давал регулярно своим подчиненным указания по использованию арестантов изолятора в строительных и хозяйственных работах на объектах недвижимости, которые принадлежат лично ему, его родственникам и знакомым.

При помощи заключенных, как уточнили в прокуратуре, Крошняков сделал ремонт в своей квартире и построил забор у себя на даче. Кроме того, осужденные смонтировали водопровод в деревне у его матери. А в школе, где должна была учиться дочь офицера, поставили умывальники. Возлюбленной офицера заключенные отремонтировали гараж, который женщина использовала для ведения бизнеса.

Кроме того, с 2013 года по декабрь 2015 года Крошняков приобрел, перевез и хранил в своей квартире основную часть огнестрельного оружия — ствольную коробку пистолета-пулемета конструкции Шпагина (ППШ) образца 1941 года.

Отметим, что на период следственных действий подсудимый был отстранен от исполнения служебных обязанностей. По решению суда ему на два года запрещено занимать руководящие должности.

Источник: znak.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Осужден экс-руководитель СИЗО-2, изобличенный сотрудниками правления собственной безопасности свердловского ГУФСИН и областного УФСБ

    Весной 2016 года сотрудниками УСБ ГУФСИН и УФСБ была выявлена противоправная деятельность начальника СИЗО-2. Следователями СУ СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело в отношении начальника СИЗО-2 (г. Ирбит) ГУФСИН России по Свердловской области, который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

    Противоправная деятельность начальника СИЗО-2 была выявлена в результате оперативных мероприятий, проведенных офицерами Управления собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области. Сотрудники УСБ ГУФСИН активно участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях по данному уголовному делу.

    Следователями и судом было установлено, что в 2012-2015 экс-руководителем СИЗО-2 труд осужденных ОХО использовался для выполнения подсобных работ на его собственном земельном участке, а также на других объектах, принадлежащих другим лицам. Также выяснилось, что в ходе обыска, проведённого в квартире подсудимого, у него были обнаружены основные части огнестрельного оружия, которые он незаконно приобрёл и хранил у себя домаа.

    Доказательства, собранные Ирбитским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области, были признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему руководителю СИЗО-2. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение основных частей оружия).

    Приговором суда гражданину К. было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штраф в размере 50 000 рублей. Также осуждённый лишён права занимать определённые должности на срок 2 года.Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here