ФСИН возьмет видеокамеры в свои руки

0
276
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Съемки для членов ОНК будут вести только сотрудники пенитенциарных учреждений

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) нашла решение проблемы недопуска членов ОНК в изоляторы и колонии с видеокамерами и фотоаппаратами. Теперь, если наблюдатели захотят провести съемку, в качестве операторов будут выступать сотрудники учреждения. Члены ОНК напоминают, что представители ФСИН давно фиксируют их визиты на видеорегистраторы, но записи не выдают.

В Федеральной службе исполнения наказаний России нашли способ урегулировать конфликты между членами ОНК и сотрудниками пенитенциарных учреждений, запрещающими пронос видео- и фототехники. «Если ОНК просит организовать съемку, руководитель учреждения обязан ее организовать, предоставить видеозапись в полном объеме и оставить в учреждении копию»,— сообщил первый замдиректора ФСИН РФ Анатолий Рудый вчера на видеоконференции «Первый разговор» с представителями ОНК со всей страны. Его цитирует ТАСС. В пресс-службе ведомства “Ъ” пояснили, что съемку должны вести сотрудники учреждений, наблюдателям не надо будет с собой нести технику. Господин Рудый объяснил изменение порядка работы случаями, когда «сначала делают съемку, а затем склейку, и ситуация выглядит совершенно иначе».

Напомним, члены общественных наблюдательных комиссий, призванные следить за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы, имеют право записывать свое общение с заключенными (приказ Минюста от 28 ноября 2008 года №652). «Ранее наблюдатели свободно вели видео- и фотосъемку в колониях. Но ФСИН поняла, какое оружие нам дала, так как записи сразу же отправлялись в СКР, и такая практика несколько лет назад прекратилась»,— рассказал “Ъ” бывший зампред ОНК Санкт-Петербурга Леонид Агафонов, ведущий специалист проекта уполномоченного по правам человека в РФ и директората по защите прав человека Совета Европы «ОНК — новое поколение».

Опрошенные “Ъ” члены ОНК пояснили, что сотрудники ФСИН давно фиксируют действия наблюдателей на видеорегистраторы. «Но нам ни разу не удавалось получить эти видеозаписи,— сообщила “Ъ” член ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицына.— Например, дело «Сети» (межрегиональная организация, ее членов, в том числе программиста и инструктора по стрельбе, подозревают в подготовке терактов и дестабилизации государственного строя.— “Ъ”). Когда Виктор Филинков показал нам в СИЗО следы (от предполагаемых пыток электрошокером.— “Ъ”), мы специально просили сотрудника поднести видеорегистратор поближе. В тот же день мы написали в книге посещения ОНК просьбу сохранить эти видеозаписи, но ФСИН их не сохранила и не предоставила ОНК». Господин Агафонов не исключил, что записи могут быть отредактированы.

С другой стороны, члены ОНК отметили, что, если во ФСИН будут выполнять обещанное, это поможет в работе. «Учитывая, что сейчас мы вообще не можем пронести ни видео, ни фото, ни диктофоны, это предложение — большой прорыв»,— пояснил “Ъ” председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин. «Если появится документ, обязывающий сотрудников ФСИН вести видеозапись и передавать ее нам в полном объеме, это решит многие наши проблемы. Но это должна быть обязанность, а не рекомендация»,— добавляет госпожа Теплицына. Осенью прошлого года она выиграла иск к ИК-6 о запрете проноса видеокамеры (см. “Ъ” №183 от 3 октября 2017 года). «Ничего не изменилось, мне и моим коллегам продолжают отказывать в проносе записывающей техники»,— указала госпожа Теплицына.

В Челябинской области ОНК может свободно получить любые записи с видеорегистраторов, пояснил “Ъ” ее председатель, а также председатель региональной организации ветеранов «Боевое братство» Василий Катанэ: «У нас с первого дня не было противоречий с ГУ ФСИН и МВД». Более того, господин Катанэ как глава ОНК может проносить в места лишения свободы аппаратуру и вести съемку.

Как сообщил господин Рудый, предложение будет включено в методические рекомендации по взаимодействию с ОНК для территориальных органов ФСИН, которые сейчас разрабатывает ведомство. Вместе с тем сейчас уже есть методические рекомендации, разработанные к приказу Минюста №652, напомнил “Ъ” господин Агафонов. «Вот только в местах лишения свободы нам говорили: это всего лишь рекомендации!» — отметил он.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here