Адвокату мешают работать

0
433

Только что вернувшийся из ЦВСИГ (Центра временного содержания иностранных граждан) юрист проекта «Правовой щит-2», адвокат Роман Качанов, рассказал о своих проблемах во взаимоотношениях с новым руководством ЦВСИГ.

Проблемы начались с 6 апреля этого года, когда новым начальником ЦВСИГ подполковником полиции Хохловым был утвержден так называемый «Распорядок дня», который вывешен на стенде при входе в ЦВСИГ. Этим порядком утверждено время для встреч (свиданий) с 10 до 13 часов. Адвокат несколько раз приходил в ЦВСИГ для встречи со своими подзащитными, но его не пускали на территорию учреждения, так как он, по утверждению его сотрудников,  являлся в неположенное время.

Такой случай произошел 8 мая, когда адвокат не смог вовремя прийти на встречу со своими подзащитными. Появившись у ворот ЦВСИГ в 8 утра, он больше двух часов не мог попасть на его территорию. Сотрудники учреждения отказались пропустить адвоката, ссылаясь на установленный их руководством «Распорядок дня». И это несмотря на то, что Центр работает круглосуточно! Ссылки на закон об адвокатуре и другие нормативные акты, позволяющие адвокатам беспрепятственно и без ограничений встречаться со своими подзащитными были проигнорированы как сотрудниками ЦВСИГ, так и их руководством. Устные обращения по телефону в  УМВД по Екатеринбургу и в аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области тоже результата не дали.

Адвокат Роман Качанов оказывает юридическую помощь. При старом руководстве ЦВСИГ у адвокатов не было проблем с доступом на территорию учреждения для оказания юридической помощи своим клиентам, которые содержатся в Центре

После этого, адвокат еще раз приходил в ЦВСИГ. На этот раз после обеда. Его снова не пустили по тем же основаниям. 21 мая адвокат, явившись в установленное для свиданий время, наконец смог увидеться со своими подзащитными, но 3 часа, предоставляемые на встречу с адвокатом, явно недостаточны для того, чтобы оказать юридическую помощь нескольким людям сразу. А ведь у адвоката много другой работы и он не может быть «привязан» ко времени, установленному по произволу чиновниками от полиции. И это — не прихоть адвоката. Ведь у него на это время могут быть назначены судебные заседания и если адвокату не повезет, то он неделями не сможет встретиться с людьми, которые, находясь в ЦВСИГ, нуждаются в его помощи. Или на это и рассчитывают полицейские чиновники, препятствуя деятельности адвоката?

Если в ближайшее время вопрос о свободном доступе адвоката к лицам, находящимся в ЦВСИГ не будет решен, Роман Качанов будет вынужден обратиться в суд за защитой своих прав.

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев».

Фото: Глеб Эделев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here