Конституционный Суд признал право студентов колледжей на отсрочку от призыва

0
1133

Конституционный Суд (КС) Российской Федерации опубликовал постановление от 22 мая 2018 г. № 19-П по делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

КС России вынес решение по делу Ивана Соловьева, чьи интересы представляют юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Суд признал неконституционным положения законодательства об отсрочках, связанных с обучением совершеннолетних выпускников школ в средних профессиональных учебных заведениях, так как обжалованные нормы приводили к дискриминации призывников.

Молодой человек после получения полного общего образования поступил в «Колледж управления и экономики «Александровский лицей», однако студенту было отказано в предоставлении отсрочки для получения среднего профессионального образования, так как впервые он воспользовался отсрочкой во время обучения в школе — призывник достиг совершеннолетия в 11 классе.

Буквальное прочтение законодательства не предполагало предоставления отсрочки студентам, если во время обучения в школе молодой человек достигал 18-летнего возраста и после окончания школы выбирал путь получения среднего специального образования, а не высшего.

При помощи правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Иван Соловьев обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга, который, рассматривая административный иск призывника, удовлетворил ходатайство юриста Александра Горбачева и направил запрос в КС.

Запрос Ленинского районного суда Санкт-Петербурга рассматривался КС России без проведения слушания.

Конституционный Суд указал в своем постановлении, что, установленная федеральным законодателем система отсрочек от призыва на военную службу в связи с получением образования в целом предполагает предоставление гражданам возможности незамедлительно после получения среднего общего образования продолжить получение образования по очной форме обучения по программам как среднего профессионального, так и высшего образования.

По мнению Основного Суда, граждане, получившие отсрочку от призыва на военную службу в связи с достижением ими восемнадцатилетнего возраста до окончания школы, не должны быть лишены возможности получить вторую отсрочку в связи с обучением по программам среднего профессионального образования. Иное, как следует из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированных в Постановлении от 17 апреля 2018 года № 15-П, не имеет объективного и разумного оправдания, ставит граждан, относящихся к одной категории, при реализации данного права в неравное положение применительно к исполнению воинской обязанности, что не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и вытекающими из них критериями соразмерности (пропорциональности) допустимых ограничений прав и свобод (статья 17, часть 3; статья 19, части 1 и 2; статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации).

Таким образом, с момента публикации решения Конституционного Суда, студенты колледжей и техникумов имеют право на отсрочку независимо от того, завершили ли они обучение в школе в совершеннолетнем возрасте или нет, то есть уравнял всех экс-школьников в правах.

Ранее Конституционный Суд огласил постановление по схожему делу, в котором согласился с экспертным заключением юристов правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Гражданин и армия» Александра Передрука и Арсения Левинсона и признал неконституционным отказ в предоставлении студентам-магистрантам «третьей отсрочки» только по той причине, что они достигли совершеннолетнего возраста при обучении в школе.

Источник: soldiersmothers.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here