Поматросили и бросили

0
270

7 июня 2018 года Свердловский областной суд оставил в силе решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга, признавшего незаконным заключение ГУ МВД России по Свердловской области об отсутствии гражданства у жителя Каменска-Уральского Мушега Атаняна.

Напрасно юрист ГУ МВД по Свердловской области уверяла суд, что всё ею сделано законно и обоснованно; напрасно перечисляла, куда были сделаны запросы и обращения — суд уже в который раз отказывал полицейскому главку региона в праве лишать людей гражданства просто так, без соблюдения даже видимости законности.

Представитель административного истца, юрист Александр Цинк, дает пояснения суду

История, увы, типичная: гражданин бывшего СССР приехал в независимую Россию, оформил регистрацию, устроился на работу по контракту в воинскую часть, уволился, оформил российский паспорт в обмен на удостоверение офицера, завел бизнес. Всё как у всех: регулярно отчитывался во все органы, уплачивал налоги, занимался благотворительностью и вдруг превратился в… преступника. Причем, объявил его таковым не суд, не прокурор, а сотрудник… паспортного отдела местной полиции. Пришел человек поменять паспорт в связи с 45-летием, а у него один паспорт забрали, а другой не выдали. И даже не объяснили, почему. Предложили оформить… вид на жительство.

Бывший офицер не предполагал, что это предложение будет вновь признано незаконным, как и новый «поворот» — оформить Свидетельство об участии в госпрограмме добровольного переселения соотечественников. Атанян как законопослушный гражданин выполнял все требования, которые предъявляли ему в полиции. Пока, наконец, не осознал, что его попросту «разводят». Тогда он и обратился в Уральскую ассоциацию беженцев.

Здесь с него денег не взяли, и совета оформить очередной документ не посоветовали. Здесь рассказали, что такое гражданство, по каким основаниям оно приобретается, на каком этапе его личное право на российское гражданство было нарушено и как его можно восстановить.

Так начался марафон, который для Атаняна и его партнеров по бизнесу длится третий год. Человек один раз обратился в суд, другой, третий. Суд неизменно удовлетворял все его требования. А нарушитель неизменно… игнорировал решения суда.

Общественная организация раз обратилась в вышестоящий над каменской полицией орган, второй, тридцать третий, а прокуратура, полиция и даже следственный комитет также 33 раза «не находили» в действиях миграционного управления никаких нарушений.

Показательно, что последнее заседание суда шло параллельно с Прямой линией Президента России (с 2011 года Атанян регулярно обращается и на нее). И когда юрист ГУ МВД Нина Смирнова путалась в двух статьях одного закона и уверяла, что никого гражданства не лишили, Президент на всю страну обратился к министру внутренних дел Колокольцеву с поручением либерализовать процедуру приобретения российского гражданства для наших соотечественников вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.

Представитель административного ответчика, юрист ГУ МВД Нина Смирнова, в глубокой задумчивости

Такое расхождение в отношении к правам соотечественников первого лица государства и его подчиненных вынуждает граждан становиться правозащитниками.

Пресс-служба «Уральской ассоциации беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here