Суд с третьего раза отпустил умирающего заключенного на свободу

1
808

Наконец-то завершилось более чем полугодовалое рассмотрение ходатайства заключенного Каменск-Уральской ФКУ ИК-47 ГУФСИН по Свердловской области об освобождении его от наказания в связи с болезнью.

Два раза суд первой инстанции отказывал в его освобождении. Два раза суд апелляционной инстанции эти постановления отменял.

Первый раз, в ноябре 2017 г. Свердловским областным судом, который допустил меня в качестве защитника наряду с адвокатом Роман Качанов, судебное постановление председателя Синарского районного суда г. Каменск-Уральского Сержантова было отменено по причине недообследования заключенного и нарушения права на защиту.

Ольга Дианова, Роман Качанов и Лариса Захарова

В суде первой инстанции участвовали члены ОНК Свердловской области, посещавшие заключенного Ольга Дианова, Дмитрий Анатольевич Халяпин, Ольга Вековшинина и Николай Лаптев.

Большую информационную поддержку и помощь в транспорте оказывал эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов.

Мы всей командой, каждый, вносили свою лепту в борьбе за жизнь заключенного, которого система, при наличии медицинского диагноза, дающего право на освобождение, не хотела отпускать на свободу.

В декабре 2017 суд назначили снова в ином составе и уже в марте 2018 судьей Синарского районного суда Москалевой больному заключенному вновь было отказано в освобождении на основании мед заключения.

Лариса Захарова и Роман Качанов

Мы упорно обжаловали судебные решения и писали жалобы на ненадлежащую медицинскую помощь.

В ходе осуществления защиты выяснилось, что заболевание прогрессировало и заключение давалось на основании недостаточных данных, без учета классификации онкозаболеваний.

В вызове специалиста суд всегда отказывал, видимо было что скрывать…

В апреле 2018 заключенного вновь обследовали в ОБ-2 и, наконец-то, ГУФСИН нашел возможность свозить заключенного в онкоцентр. После я добилась ознакомления со всеми историями болезней осужденного У., начиная с 2014 года, благодаря чему в прошлом судебном заседании мною было заявлено ходатайство об истребовании нового мед. заключения. Периодически заключенного в ОБ-2 и ФКУ ИК-47 посещали мы, адвокат Роман Качанов и я, в связи с чем заключенному приходилось выдерживать все нападки со стороны «активистов»…

Роман Качанов и Лариса Захарова добились положительного результата и больной заключенный уже на свободе

И вот 30 мая 2018 года после долгих дебатов судья Свердловского областного суда Засыпкина вынесла новое итоговое решение, которым заключенный, отбывший уже 20 лет по приговору, освобожден от дальнейшего отбывания наказания раньше на полтора года.

Во время оглашения резолютивной части постановления мужчина заплакал, невольно вместе с ним заплакала и я. Подзащитные порой становятся, как родные…

Лариса Захарова,
юрист Фонда «В защиту прав заключенных»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here