Тайный суд или ФСБ рулит

0
4089

18 июня 2018 года, в суде Октябрьского района г. Екатеринбурга, рассматривалось исковое заявление гражданина России Антона Маслова к Минкомсвязи РФ и ФСБ РФ об отказе в выдаче паспорта болельщика или FAN ID на игру Чемпионата мира по футболу между Сенегал-Япония.

Антон Маслов приобрел два билета на матч Чемпионата мира по футболу Япония -Сенегал, который пройдет 24 июня 2018 года в Екатеринбурге.

По сообщению Антона Маслова, билеты он купил, чтобы его 9 летняя дочь смогла посмотреть игру мирового масштаба на замечательном стадионе «Екатеринбург-Арена».

билеты на игру Япония-Сенегал

Билеты Маслов купил, а вот паспорт болельщика (FAN ID) Антону получить не удалось. Из Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое распределяет (FAN ID), поступил отказ в выдаче паспорта болельщика.

Чтобы выяснить причины отказа, Антон Маслов вступил в длительную переписку с государственным ведомством, но причину так и не узнал — Минкомсвязь сослалось на решение ФСБ, которое и отказало Маслову в выдаче FAN ID.

Антон Маслов за помощью обратился к «Правозащитникам Урала», которые подготовили исковое заявление в суд по причине нарушения прав потребителей. Представителем Маслова в суде стал адвокат Роман Качанов.

На первое судебное заседание, которое состоялось 31 мая 2018 года, представители Минкомсвязи РФ и ФСБ не явились. Судья В. Темников рассматривать иск Маслова без ответчиков не стал и отложил судебный процесс на 8 июня 2018 года.

8 июня в суд прибыли все — истец, его представитель и ответчики, а также представители СМИ и общественных организаций. В судебном заседании представитель ФСБ заявила, что причина отказа в выдаче паспорта болельщика Маслову является секретом государственной важности, но судья В. Темников всё же истребовал данный документ и отложил слушание дела на 18 июня 2018 года.

На последнее судебное заседание, которое состоялось 18 июня, публику и представителей СМИ в зал судебных заседаний не допустили, т.к. по ходатайству ФСБ судья В. Темников закрыл судебный процесс от посторонних лиц.

По словам адвоката Романа Качанова, представитель ФСБ представил суду секретную справку, в которой были указаны причины отказа в выдаче паспорта болельщика. Данную справку смог изучить только судья В. Темников, а вот истцу Антону Маслову и его представителю адвокату Роману Качанову в ознакомлении представленного доказательства — секретной справки, было отказано.

Более того, возмущается адвокат Качанов, секретная справка даже не была приобщена к делу и теперь не ясно какой процессуальный статус у этой ФСБ-шной бумажки. Судья секретную справку изучил и тут же вернул её обратно представителю ФСБ, которая на суд пришла в сопровождении сотрудника силовой поддержки.

В результате этих непонятных манипуляций с секретной справкой, судья И. Темников ушел в совещательную комнату, где пробыл более полутора часов, после чего вышел в зал судебного заседания и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Антон Маслов не получит паспорт болельщика, а его 9 летняя дочь не увидит футбола мирового уровня. Более того, Маслов даже не узнает причины отказа, т.к. это секрет государственной важности.

Представляем комментарий адвоката Романа Качанова:

Аудиозапись открытой части судебных заседаний:

Отзыв представителя ФСБ России:

Судебное решение:

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here