Заявление Оюба Титиева о подбросе ему наркотиков полицейскими, не было проверено надлежащим образом

0
341
Фото: kavkazr.com

К такому выводу пришли юристы Президентского Совета

19 июня 2018 года комиссия по научно-правовой экспертизе Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), выдала научно-консультационное заключение по поводу процессуальной проверки, проведенной Следственным Управлением Следственного комитета (СУ СК) РФ по заявлению чеченского правозащитника — Оюба Титиева о подбросе ему наркотиков и фальсификации доказательств по уголовному делу.

Фото: Игорь Каляпин

Напомню, что 9 января двое полицейских якобы обнаружили в автомобиле Титиева пакет с наркотиками. Титиев, в тот же день, сделал заявление о том, что наркотики ему подброшены и подробно изложил свою версию событий.

Так вот, чеченским полицейским следствие поверило сразу и безоговорочно. Титиев шестой месяц сидит за решеткой. Кадыровская полиция, вместе со следователями Следственного комитета, сшили уже несколько томов уголовного дела, основанного, по сути, только на одном доказательстве — рапорте двух полицейских, в которых они утверждают, что обнаружили наркотики в автомобиле Оюба Титиева.

Оюб Титиев на слушаниях в Верховном суде Чечни, 4 мая 2018 года. Фото: svoboda.org

Заявление Титиева о том, что наркотики ему подбросили, а вся процедура «обнаружения» была не более, чем театральной постановкой, следователи проверять не стали. Полицейским просто поверили на слово. Поверили сразу, окончательно и бесповоротно.

В том, насколько проведенная проверка соответствует требованиям российского законодательства и международным правовым нормам, разбирались юристы президентского Совета и привлеченные ими эксперты в области уголовного процесса.

Краткое резюме:
— проверяли не то…
— проверяли с нарушением Закона
— сделанные выводы незаконны и необоснованны

Впрочем, мнение выдающихся и заслуженных юристов страны, безусловно, не повод для кадыровской юстиции, отменить незаконные процессуальные решения и провести, наконец, полное и всестороннее расследование по заявлению Титиева.

Кадыров уже объявил Титиева и наркоманом и врагом. Какие после этого этого могут быть проверки?

Полный текст заключения опубликован на сайте СПЧ.

Игорь Каляпин,
член Президентского Совета по правам человека

Источник: страница Игоря Каляпина в facebook.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here