Сербу из Косово грозит выдворение. В России у него останутся дочь и жена

0
197
Президент "Уральской ассоциации беженцев" Людмила Лукашева (слева), юрист Лариса Захарова (в центре) и адвокат Роман Качанов (справа) у проходной ЦВСИГ Екатеринбурга.

23 июня 2018 года команда правозащитного десанта посетила Центр временного содержания иностранных граждан Екатеринбурга (ЦВСИГ).

Во время юридической консультации, попроси помощи беженец из непризнанной Республики Косово. Беженец по факту, этнический серб, которого в Косово захватили бандиты и грозили ему расправой. Чудом ему удалось бежать. Он бежал через две границы и долго скитался в России.

Адвокат Роман Качанов консультирует косовского серба

Посольство Сербии отказало ему в документировании и фактически оставило без поддержки. Российская Федерация стала для него вторым домом. Здесь он познакомился с будущей женой, стал отцом. Но с документами так и не ничего не уладил. Помогали местные сербы.

Наверное, наш герой так и продолжал скрываться в российской глубинке, если бы не Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге. Серба без документов сняли с автобуса и поместили в ЦВСИГ. Поместили, не проверив его статуса, фактически наугад определив его личность.

Ситуация почти тупиковая — ни Сербия, ни Косово, ни Российской Федерации не признают человека своим гражданином. Вместо того, чтобы помочь человеку, российская полиция решила попросту выдворить его в никуда и лишить российскую семью единственного кормильца.

Команда Проекта «Правовой щит-2» намерена обратиться к руководству региональной полиции с предложением оформить сербу статус ищущего временного убежища в России и в московское представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев за содействием в оформлении ему статуса беженца и защиты от выдворения в никуда.

Пресс-служба «Уральской ассоциации беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here