Российская тюрьма, как частная лавочка

0
331

Тюремные надзиратели, работающие в Верхнеуральской тюрьме, почему-то решили, что государственное учреждение ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области принадлежит им, а на законы Российской Федерации им совершенно наплевать.

Согласно части 6.1 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Простыми словами, любой профессиональный психолог, имеющий диплом о соответствующем образовании, имеет право встречаться с осужденными и оказывать им психологическую помощь. Так записано в законе.

здание Верхнеуральской тюрьмы

26 июня 2018 года правозащитный психолог,  действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Дмитрий Халяпин, имеющий диплом профессионального психолога, совместно с адвокатом Романом Качановым прибыли в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области для оказания юридической и психологической помощи заключенному К. Эта поездка в тюрьму была не первая. В мае 2018 года психолог и адвокат уже приезжали в тюрьму, предоставляли администрации все документы, подтверждающие образование психолога Халяпина, после чего были допущены к заключенному. Свидание состоялось в конфиденциальном режиме, как того и требует закон, а администрация тюрьмы проблем  не чинила.

Адвокат и психолог приезжали в тюрьму в мае месяце и проблем с допуском на свидание к заключенному не было

Но почему-то в этот раз представитель администрации сначала придрался к заявлению осужденного, предоставленному психологом, в котором было прописано, что осужденный желает получать психологическую помощь в постоянном режиме. Представитель ФКУ Тюрьма потребовал от психолога предоставить новое заявление от осужденного, в котором будет прописано, что осужденный желает получить психологическую помощь в конкретный день, т.е. сегодня, 26 июня 2018 года, а старое заявление, по словам тюремного надзирателя, не действительно. Данный довод тюремного служащего был абсурден, о чём ему заявили адвокат и психолог.

Роман Качанов и Дмитрий Халяпин возмущены произволом со стороны администрации тюрьмы

Прапорщик удалился в недра штаба, куда доступ простому смертному запрещен, для согласования допуска психолога на посещение осужденного К.

Пока адвокат и психолог ждали разрешения их заявления, Роман Качанов позвонил в ГУФСИН России по Челябинской области и сообщил, что в ФКУ Тюрьма нарушается закон и потребовал от главного тюремного ведомства вмешаться в ситуацию и прекратить произвол со стороны администрации учреждения. На том конце провода адвоката спокойно выслушали, записали его номер телефона, пообещав разобраться в ситуации, и заверили адвоката, что ему перезвонят.

Через некоторое время за адвокатом пришел сотрудник колонии и предложил пройти в комнату свиданий для встречи с заключенным К. По словам представителя учреждения, психологу во встрече с осужденным было отказано, причина отказа не сообщалась. Тюремный служащий лишь посоветовал позвонить в главное тюремное управление Челябинской области и согласовать свою встречу с осужденным. На вопрос, почему психолог должен кому-то звонить и с кем-то согласовывать свидание с заключенным, которое ему положено по закону, представитель тюрьмы отвечать отказался.

Так же совершенно непонятно, почему администрация ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области без проблем предоставляла психологу Дмитрию Халяпину свидание с заключенным, а 26 июня Хяляпину в свидании было отказано без указания причин.

Хочется отметить, что в 2016 и 2017 годах Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга дважды признавал незаконными действия исполняющих обязанности начальника ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю, которые отказывали психологу Дмитрию Халяпину во встрече с осужденным Б. для оказания квалифицированной психологической помощи.

Психолог Дмитрий Халяпин, при поддержке адвоката Романа Качанова, намерен подать заявление в суд для защиты своих прав.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here