Журналисты защищают соотечественников лучше чиновников и судей!

0
87
Рафаиль Исхаков доцент УрФУ и Людмила Лукашёва президент "Уральской ассоциации беженцев"

26 июня на факультете журналистики Уральского федерального университета имени Первого Президента России Б.Ельцина состоялся семинар на тему: «Сущность российского гражданства и технология его защиты».

Семинар проводился Уральской ассоциацией беженцев в рамках проекта «Правовой щит-2», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп и на основании 1-го конкурса, проведённого Фондом президентских грантов.

Будущие журналисты из первых рук узнали о том, что такое институт российского гражданства, когда он появился в России, как трансформировался в связи с созданием СССР и его распадом. Журналисты правозащитного проекта «Правовой щит-2» Глеб Эделев и Людмила Лукашева поделились своей практикой разрешения миграционных споров.

Свои примеры они проиллюстрировали видеороликами, снятыми как своими силами, так  и силами журналистов федеральных и региональных телекомпаний.

Участники семинара — практикующие журналисты местных СМИ — сначала скептически отнеслись к тому, что нарушения прав соотечественников порождают нарушение прав граждан России. И если промолчать сегодня, когда за пределы стран выдворяют твоих братьев, приехавших из стран ближнего зарубежья, то завтра дело может дойти и до тебя, до твоих друзей и близких.

Защита прав человека — это и есть новый смысл современной российской журналистики, которая в погоне за независимостью от государства всё чаще впадает в другую крайность — заболевает «желтухой». Защита права на гражданство — это самое патриотичное, социально ориентированное и ориентированное на каждого жителя России дело. Ни чиновники самых высоких рангов, ни судьи, самые справедливые и честные, не в состоянии сделать того, что может сделать пишущий или снимающий журналист.

Так, журналисты смогли защитить пожилого соотечественника А.П. Попова, не получавшего полтора года пенсию; 90-летнюю узницу фашистских концлагерей З.Д. Малахову, которую внучка вывезла из полыхающего гражданской войной Донбасса; вышедшего из мест лишения свободы В.Д. Бабину, который 25 лет отсидел в тюрьме и оказался в Центре временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению; и таджик из Иркутской области М. Сафарова, которого власти принуждают покинуть Россию, несмотря на то, что у него десять детей и жена-граждане России.

Президент «Уральской ассоциации беженцев» Людмила Лукашева выступила перед студентами журфака УрФУ и ответила на вопросы участников семинара.

Сегодня у простых людей лимит надежды исчерпан, журналисты — это последний оплот справедливости и защиты от произвола и коррупции. К такому выводу пришли участники семинара.

В завершении Департамент «Факультет журналистики» УрФУ обратился в Уральскую ассоциацию беженцев с благодарностью за неоднократное проведение совместных семинаров по проблемам российского гражданства, выразил поддержку деятельности ее Проекта по защите прав соотечественников и просвещению по вопросам российского гражданства, а также предложил включить в план своей работы проведение семинара «Сколько нас нерусских у России».

Фото: Глеб Эделев

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here