Почему следователи не хотят возбуждать уголовное дело по факту жестокого избиения заключенных в ИК-53?

0
231

Ровно год прошел, как члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев обнаружили в ИК-53 г. Верхотурье избитых заключенных. Ровно год прошел, как члены ОНК подали жалобы в Следственный комитет по Свердловской области с требованием привлечь садистов в погонах к ответственности.

 

Лишь спустя 8 месяцев Верхотурский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Свердловской области прислал в адрес члена ОНК Свердловской области Ольги Вековшининой ответ, в котором ей сообщалось, что уголовное дело в отношении сотрудников возбуждаться не будет в связи с отсутствием события преступления.

 

 

Год назад члены ОНК зафиксировали на видеокамеру показания осужденных и телесные повреждения на их телах. Во время общения с наблюдателями заключенные подробно рассказывали, как сотрудники колонии, переодевшись в форму спецназа, скрывая свои лица, избивали заключенных, содержащихся в камерах ЕПКТ. Били жестоко, палками,с применением электрошокеров.

Хочется напомнить, что через год после этих событий, 3 июня 2018 года в ИК-53 в отряде «карантин» был обнаружен труп заключенного, после чего один заключенный из числа «актива» написал явку с повинной.  Через некоторое ещё двое «осужденных-активиста» также написали явки с повинной.

Уже 8 июня 2018 года, после посещения ИК-53 полковником Александром Федоровым, начальник ИК-53 Сергей Некрасов подал рапорт об увольнении.

Правозащитники положительно отнеслись к молниеносной реакции нового начальника ГУФСИН Александра Федорова и выразили надежду, что с приходом Александра Ивановича пытки и убийства в колониях Свердловской области резко поубавятся.

Вот только непонятно, почему следователи Верхотурского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области в упор не видят явных фактов незаконного применения физической силы к осужденным сотрудниками колонии?

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here