«Мама, мне разрешили краткосрочное свидание» — заявил в суде заключенный и отказался от иска

0
135
Фото: Ольга Вековшинина

Именно так заявил заключенный Денис Денисов в судебном заседании, где он участвовал с помощью видеоконференцсвязи в качестве заявителя о нарушениях его прав в ФКУ ИК-46 г. Невьянска.

Исковые требования заключенного Денисова банальны — неоказание медицинской помощи, нахождение в ненадлежащих условиях содержания и не отправка жалоб в надзорные органы.

Накануне судебного заседания мать Денисова обратилась к «Правозащитникам Урала» с просьбой помочь её сыну отстоять свои права в суде.

адвокат Роман Качанов, Яна Гельмель и Дмитрий Халяпин. Фото: Ольга Вековшинина

19 июня 2018 года в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга прибыли адвокат Роман Качанов и сотрудник Фонда «В защиту прав заключенных» Яна Гельмель, которые намеревались войти в дело в качестве представителя осужденного.

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Дмитрий Халяпин подготовили для суда в качестве доказательств ряд заключений ОНК, в которых отражены факты нарушений, выявленных членами ОНК в исправительной колонии, где отбывает наказание заключенный Денисов.

В самом начале судебного заседания заключенный Денисов заявил, что он отказывается от помощи адвоката Романа Качанова и не желает заявлять Яну Гельмель в качестве своего представителя, а также выступил с ходатайством о том, что отказывается от исковых требований к исправительному учреждению. 

Судья Алия Мурзагалиева разъяснила осужденному Денисову, что при отказе от иска Денисов теряет право на повторное обращение в суд по тем же основаниям, но заключенный продолжал настаивать на своем требовании. Ответчики на заявленное Денисовым ходатайство не возражали и судья удалилась в совещательную комнату, после чего огласила решение о прекращении производства по делу.

Пока судья находилась в совещательной комнате, между осужденным Денисовым и его матерью состоялся разговор, в ходе которого Денисов заявил:

«условия содержания у меня улучшились, а Сергей Сергеич (нач.колонии ИК-46) мне разрешил длительное свидание. Так что мама приезжай скорее ко мне на свидание»

Тут стоит отметить, что осужденный Денисов уже несколько месяцев находится в камере ШИЗО, где длительные свидания запрещены по закону (ч.1 ст.118 УИК РФ).  

Правозащитники предполагают, что позиция осужденного была изменена путем оказания на него давления и обещаний предоставления ему некоторых благ в колонии. 

Кроме того установлено, что к заключенному Денисову ранее применялись методы психиатрического лечения, а вот подпись о добровольном согласии на психиатрическое лечение была поддельная. Об этом факте заявляла Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Публикация из СМИ

В рамках этого дела правозащитники проделали огромную работу, но плодами этой работы заключенный Денисов воспользоваться не захотел. Почему не захотел — это отдельный вопрос, но правозащитники совершенно безвозмездно участвовали в защите конституционных прав осужденного Денисова, потратив силы и время, которые оказались бесполезны.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here