Выгрузка заключенных из вагонзака

0
126
Фото: Эрнест Мезак

Общественный наблюдатель ОНК Республики Коми III созыва Эрнест Мезак на железнодорожном вокзале Сыктывкара, 27 июня 2018 года, проводил видеосъёмку выгрузки заключённых из «вагонзака» в «автозак».

Сотрудники ФСИН попытались запретить Эрнесту Мезаку вести видеозапись, после чего вызвали сотрудников полиции. При этом свои требования о запрете видеосъемки ни сотрудники полиции, ни сотрудники ФСИН не смогли подтвердить каким-либо нормативно-правовым актом. Запрещено — и всё тут.

Об этом инциденте Эрнест Мезак написал на своей странице в социальной сети facebook:

«Valery Chernitsyn на днях написал, как его в поселке Харп, что в Ямало-Ненецком АО, напугали тюремной собакой и заставили удалить фотографии выгрузки заключенных из вагонзака. Ну, не знаю… Решительнее и спокойнее надо быть в такой ситуации.

Приехал я вчера в шестом часу вечера из Кирова в Сыктывкар. Автобус остановился на привокзальной площади. Осмотревшись, заметил на главном перроне два автозака. «Это «ж-ж-ж» — неспроста!», – подумалось мне. И решил я продолжить фотоохоту на вагонзаки, так удачно начавшуюся утром на железнодорожном вокзале Кирова.

Вскоре приехал поезд из Печоры с вагонзаком (76191) в голове состава, и я с максимально короткого расстояния снял пересадку заключенных в автозаки. Мне, правда, мешали. Вначале целый майор ФСИН России пытался мне съемку запретить. Не справился, ушел, пожаловался на меня дежурящим на вокзале полицейским. Те пришли, старший наряда потребовал прекратить съемку, правовые основания для такого запрета назвать не смог… Увидев, видимо, что полицейские поставленную им задачу решить не могут, вернулся тюремный майор… Остальное, если интересно, можно посмотреть на YouTube (сторонние наблюдатели высказывают мнение, что запись эта «необъяснимым образом поднимает настроение»)».

Эрнест Мезак на протяжении многих лет занимается проблемами перевозки задержанных и заключенных в России, т.к. российские «автозаки» по нормативам наполнения не соответствуют международным нормам. В России — 0,3 м², а Европейский суд по правам человека признал, что 0,5 м² — это мало.

«Автозак» на базе грузовых машин ГАЗ рассчитан на перевозку 21 или 22 заключенных. Фургон такого «автозака» состоит из двух больших камер площадью около 3 м² , каждая рассчитана на перевозку до десяти заключенных, третья, площадью около 0,4 м² –0,5 м² (более известная под названием «стакан»), является одноместной. В большинстве случаев в «стаканах» загружают по два человека, а в целом в такой «автозак» могут загнать несколько десятков человек. Второй тип — на базе грузовых машин ЗИЛ или КАМАЗ (на фото) с кузовом фургон — рассчитан на перевозку 31 или 35 заключенных. В нем две большие камеры, каждая имеет площадь примерно 4,5 м² и рассчитана на перевозку 15 человек, и одна (иногда две) одноместных камеры площадью около 0,45 м².

Фото: Эрнест Мезак

Европейский суд по правам человека неоднократно признавал, что камеры российских «автозаков» непригодны для перевозки заключенных. По мнению судей Европейского суда, Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, по которой «никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».

Международная правозащитная организация Amnesty International в октябре 2017 года опубликовала доклад «Этапирование заключённых в России: Путь в неизвестность», в котором говорится: «современные условия транспортировки заключённых в России не соответствуют никаким стандартам гуманности и могут быть приравнены к пыточным».

Amnesty International и её российские партнёры обратились к властям РФ с требованием немедленной реформы системы перевозки заключённых ФСИН.

В январе 2018 года тюремное ведомство России заявило, что уже готовит новые стандарты для конвоирования заключенных.

«Особые условия предусматриваются для беременных женщин и матерей с маленькими детьми. В ряде случаев обязательным станет присутствие врача в конвойном вагоне», — об этом сообщает Российская газета.

Российская газета: В новых вагонах, как рассказывают представители тюремного ведомства, условия стали лучше. Фото: Пресс-служба ФСИН России

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here