Заключение членов ОНК Свердловской области по итогам проверки отделения полиции № 1 Кировского района УМВД России по городу Екатеринбургу

0
82
Ольга Вековшинина и Михаил Борисов

Общественная Наблюдательная Комиссия Свердловской области
по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания
и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания


 

Заключение

по итогам проверки отделения полиции № 1 Кировского района УМВД России по городу Екатеринбургу

20 июня 2018 года в рамках плановой проверки, в соответствии с ФЗ-76 Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее ОНК), Вековшинина Ольга Юрьевна и Борисов Михаил Орестович, посетили отдел полиции № 1 Кировского района города Екатеринбурга, расположенный по адресу ул. Толмачева, 26.

Оперативный дежурный Зайцев Игорь Николаевич.

Три камеры для доставленных и административно задержанных. Сухо. Освещение в одной из камер, средней, недостаточное. Целесообразно для удобства отчетности, на дверях камер установить таблички с номерами камер. Спальные места из досок и дсп, слишком низкие, в двух из камер сколочены из разных обрезков.

Пять матрасов хранятся в отдельном помещении, подушек нет, постельное белье – в металлическом шкафу комнаты разбора.

Дверь в туалете исполнена из стекла во всю длину, что не обеспечивает приватности.

Санитарная уборка туалета проводится плохо, пол грязный. Нет туалетной бумаги, полотенца.

Журнал для регистрации доставленных ведется аккуратно, но часто встречаются записи такого почерка, что невозможно их прочитать. Также в журнале доставленных в графе «Основание доставления» часто пишется основание – проверка документов, что не является основанием для доставления, согласно ФЗ-3 «О полиции». При этом доставленные граждане подвергаются фотографированию и дактилоскопированию.

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

1. Провести инструктаж сотрудников дежурной части ОП № 1 УМВД России по городу Екатеринбургу по стандартам заполнения журнала доставленных. А именно, записи в журнале учета лиц, доставленных в дежурную часть, вести аккуратно и разборчиво, в соответствии с Приложением 3 Приказа МВД РФ от 30.04.2012 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан». Необходимо заполнять полностью все графы, особенно когда гражданин временно покидает ПДЗ, например, для следственных действий.

2. Провести служебную проверку по фактам доставления граждан только для того, чтобы проверить их документы; проверить факты незаконного проведения фотографирования и дактилоскопирования доставленных граждан.

3. Спальные места двух камер нуждается в ремонте, а именно, в обновлении досок. В средней камере освещение необходимо привести к предписанным санитарным нормам. Пополнить запас подушек. Для сохранения матрасов и подушек в чистом состоянии, необходимо использовать их только с постельным бельем.

4. Дверь туалета покрасить, либо другое, для обеспечения приватности нахождения граждан в нем. Обеспечить туалетной бумагой и полотенцем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here