Заключение членов ОНК Свердловской области по итогам проверки отделения полиции № 7 Октябрьского района УМВД России по городу Екатеринбургу

0
324

Общественная Наблюдательная Комиссия Свердловской области
по контролю за обеспеченнием прав человека в местах принудительного содержания
и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания ________________________________________________________________________
22 июня 2018 620025,                             г. Екатеринбург, а/я 70; chaspik28@gmail.com
Вековшинина Ольга Юрьевна
——————————————————————————————————

ГУ МВД России по Свердловской области

Заключение
по итогам проверки отделения полиции № 7 Октябрьского района УМВД России по городу Екатеринбургу

20 июня 2018 года в рамках плановой проверки, в соответствии с ФЗ-76 Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее ОНК), Вековшинина Ольга Юрьевна и Борисов Михаил Орестович, посетили отдел полиции № 7 Октябрьского района города Екатеринбурга, расположенный по адресу ул. Народной Воли, 81.

Оперативный дежурный Сарсенов Ильдар Ильич.

Три камеры для административно задержанных. Сухо. Освещение категорически недостаточное, это создает угрозу здоровью задержанных.

Лампы достаточной мощности, но их нерациональное размещение делает бесполезным излучаемый от них свет, так как внутри камеры ниша для лампы закрыта металлической пластиной с небольшими отверстиями, а снаружи камеры эта ниша не закрыта, и весь свет уходит в коридор.

На полу камер очень грязно. Пол бетонный, когда-то был крашенный, краска вся облезла, это делает невозможным проводить надлежащую влажную уборку в камерах.

На двери первой по коридору камеры табличка «Ремонт», но никаких следов ремонта нет.

Четвертая камера – склад, где хранятся пять матрасов, пять подушек, одно одеяло. Два матраса и все пять подушек пришли в полную негодность, нуждаются в списании и замене. Чистое постельное белье лежало в коробке, которая стоит в нише у стола комнаты разбора, огороженной решеткой, с табличкой «Склад».

В коробке лежали вместе, и чистые простыни, и грязные. Целесообразно убрать решетку у стола в комнате разбора, поставить туда шкаф для хранения чистого постельного белья.

Журнал для регистрации доставленных ведется аккуратно, но часто встречаются записи такого подчерка, что невозможно их прочитать.

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

Руководству ГУМВД России по Свердловской области:

1. Провести инструктаж сотрудников дежурной части ОП № 7 УМВД России по городу Екатеринбургу по заполнению журнала доставленных, а именно, записи в журнале учета лиц, доставленных в дежурную часть, вести аккуратно и разборчиво, в соответствии с Приложением 3 Приказа МВД РФ от 30.04.2012 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан». Необходимо заполнять полностью все графы, особенно когда гражданин временно покидает ПДЗ, например, для следственных действий.

2. Пол камер остро нуждается в ремонте, а именно в каком- то покрытии, временно это может быть покраска, чтобы обеспечить надлежащую влажную уборку.

3. Два матраса и пять подушек нуждаются в замене. Необходимо пополнить количество одеял до пяти. Для сохранения матрасов и подушек в чистом состоянии, необходимо использовать их только с постельным бельем. Целесообразно убрать из комнаты разбора клетку, и поставить шкафы для хранения спальных принадлежностей.

4. Необходимо обустроить нишу, где расположены лампы освещения камер таким образом, чтобы освещение стало в пределах допустимы санитарных норм. Целесообразно, как и сделано в других отделах полиции, металлическую решетку заменить на толстый прозрачный пластик.

Прошу сообщить в мой адрес о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области,
Вековшинина Ольга Юрьевна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here