Россияне второго сорта

0
61
ФОТО: SCANPIX

Россиянам, имеющим второе гражданство или вид на жительство, хотят запретить работать в Центробанке, общероссийских СМИ, акционерных обществах с государственным участием и госкорпорациях.

В Госдуму внесен проект поправок в закон «О гражданстве». Автор поправок, депутат от ЛДПР Сергей Иванов, раньше специализировался на упрощении для украинцев получения российского паспорта, а теперь решил усложнить жизнь нескольким миллионам россиян, имеющим второе гражданство или вид на жительство. Цель, как написано в справке к законопроекту: «Систематизировать и обобщить в одном нормативном акте, и тем самым сделать доступной и очевидной, информацию о поражении в правах лиц намеревающихся приобрести гражданство (подданство) иностранного государства без выхода из российского гражданства».

На данный момент «лица со вторым гражданством» уже и без того основательно ограничены в своих правах. Например, они обязаны подавать уведомление о наличии другого гражданства, ПМЖ или ВНЖ за рубежом. За неуведомление полагается административный штраф до 1000 рублей, а на «злостных неуведомителей» можно завести и уголовное дело. Тогда наказание вырастает до 200 тысяч рублей либо нарушитель закона может быть приговорен к 40 часам принудительных работ. Кроме того, они не могут владеть более 20% акций российского СМИ, а также выступать их учредителем или работать там менеджером. Им запрещено служить в полиции, прокуратуре и работать в ФСБ. Нельзя также избраться в Общественную палату РФ, в Госдуму и региональные парламенты. Запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе (за исключением случаев отдельно оговоренных  в законодательстве). Ну и, конечно, нельзя стать кандидатом на пост президента страны.

Каких же еще прав теперь предлагают лишить этих россиян? Депутат Иванов хотел бы запретить принимать их на работу «в такие организации, как Центральный банк России, общероссийские средства массовой информации, акционерные общества с государственным участием, государственные корпорации и федеральные унитарные предприятия».

Уволить каждого второго

Формальным поводом для внесения законопроекта, вероятно, послужил недавний скандальный арест по обвинению в шпионаже Карины Цуркан, топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО». У нее, как сообщается, могло быть второе гражданство, и она якобы передавала кому-то сведения об энергоснабжении Донбасса.

Но вряд ли этот повод единственный. Очевидно, депутат Сергей Иванов и те компетентные органы, которые могли помочь ему написать законопроект, не считают все миллионы российских обладателей иностранных видов на жительство и второго гражданства потенциальными шпионами.

Скорее им хочется получить новых «подшефных», а заодно усилить давление на СМИ. Стоит напомнить, что не так давно запрет на владение акциями средств массовой информации иностранцами, лицами с иностранным видом на жительство или гражданством привел к смене собственников и менеджмента нескольких крупных медиа, например, газеты «Ведомости». Теперь объект внимания властей – непосредственно журналисты. Они могут стать нежелательными лицами или фактически получить запрет на работу в России, если у них есть зарубежный вид на жительство или иностранное гражданство.

Авторы поправок не учли, что, приняв законопроект, Госдума ударит не только по ненавистному депутатам Владимиру Познеру с его французским и американским паспортами. Полетят с работы многие его именитые коллеги: про ряд популярных телеведущих вроде Владимира Соловьева или Ивана Урганта ходили слухи о наличии у них иностранного гражданства. Закрывать придется и многие корпункты российских СМИ за рубежом, если только не заменить там отечественные кадры на «полноценных» иностранцев. Жить и долгосрочно работать без вида на жительство просто невозможно. Система пропаганды даст трещину.

Другой пример — АЭС, которые Россия строит в нескольких странах мира. Если закон примут, то строители, большинство из которых являются сотрудниками госкорпораций или российских ГУПов, либо будут уволены, либо будут вынуждены ездить на работу «вахтовым методом». Пострадают почти все, кто защищает коммерческие или даже пропагандистские интересы России за рубежом.

Зарубежные же россияне и их дети окажутся пожизненно сегрегированными: не работать им не только в российских органах власти и охраны правопорядка, но и не устроится в «Газпром» или какую-нибудь «Алросу». Даже если они как сотрудники понадобятся этим компаниям.

Не пострадают разве что «рядовые» российские политтехнологи и боевики частной военной компании «Вагнер», работающие на так называемого «повара Путина», потому что к ним государство формально отношения не имеет.

Зондаж общественного мнения

Многие говорят: это пустые страхи. Поправки внес рядовой депутат ЛДПР. Конечно, они «на отклонение», как говорят в Госдуме. Но это самоуспокоение. У российской власти слишком развился в последние годы «глотательный рефлекс».

Неоднократно уже через условно оппозиционных депутатов, а то и малоизвестных единороссов вбрасывались в парламент репрессивные проекты, зондируя общество на сопротивляемость. И дальше шло как по накатанной. Волна общественного недовольства поднималась и закон отзывали. Но временно. Его слегка лакировали, пряча вызвавшие наибольшее раздражение пункты, а затем вносили вновь. На этот раз уже от «Единой России» или всех четырех парламентских партий. И уж тогда, минимизировав протесты, принимали.

Именно так было, например, с введением в 2017 году для СМИ статуса «иностранного агента». Впервые это предложение обсуждалось в Госдуме еще в далеком 2012 году, когда многим казалось, что это совершенно маргинальная и непроходная инициатива.

Похожая история была в 2017 году, когда два единоросса внесли в Госдуму пакет из пары законопроектов, предусматривавших наказывать администраторов соцсетей за отказ удалить «противоправный и недостоверный» контент, опубликованный пользователями. Народ повозмущался, поправки пообсуждали — да и отозвали. Однако затем внесли вновь в 2018 году и стремительно приняли. Уже с 1 июля 2018 года Роскомнадзор может требовать от соцсетей в течение суток прекратить доступ к незаконной информации. В случае отказа владельца социального медиа оштрафуют, а при повторном нарушении можно будет судом требовать блокировки хоть всей соцсети.

Аналогичная история произошла и с запретом на использование так называемых анонимайзеров – служб VPN и специальных вставок в браузеры, которые позволяют обходить блокировки «запрещенных» сайтов. В 2012 году, на первой волне всеобщего ужесточения законодательства, проект вносился депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым, к которому присоединился вице-спикер Сергей Железняк. Тогда законопроект не приняли. Зато приняли практически полный его аналог в 2017 году. А в июне 2018 года уже без всяких скандалов к нему добавили дополнительный пакет поправок — о штрафах за неисполнение этого закона.

И это лишь первые примеры, которые приходят на память. На самом деле их гораздо больше. Тем более что иногда проект закона даже и не вносится: власти вбрасывают тему через СМИ или специально заказанные по нужной теме соцопросы. Общество обсуждает ее и забывает. Ну а власти делают выводы и дают команду готовить новый репрессивный законопроект, который, как уже проверено, не встретит серьезного сопротивления.

Не сегодня, так завтра

Российские пропагандисты и спецслужбы так любят рассказывать о применении коллективным Западом мифического «окна Овертона» для трансформации общественного мнения, что другими окнами, похоже, уже и сами пользоваться разучились. Наступление на самые разнообразные свободы идет волнами: 2012-2014 гг., затем 2016-2018 гг., т.е. с шагом, в среднем, в два года, хотя есть, конечно, и исключения. Оппозиция и правозащитники каждый раз начинают борьбу с очередным этапом закручивания гаек как с чистого листа, а власти и спецслужбы, похоже, имеют долгосрочный план и успешно его реализуют.

Так что не надо радоваться. Не примут этот закон именно сейчас — проголосуют за него позднее. Главное, что он в тренде современной российской политики. Идея озвучена, а за очередным «поражением в правах» нескольких миллионов россиян, за превращением их в граждан второго сорта – дело не станет.

Источник: ridl.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here