Гражданину Белоруси препятствуют в возвращении на родину

0
133

Тревожный звонок поступил на «горячую линию» Проекта Уральской ассоциации беженцев «Правовой щит-2», ставшего победителем 1 конкурса, проведенного Фондом президентских грантов в 2017 году. Звонил гражданин Республики Беларусь. Он сообщил, что находится в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД РФ по Свердловской области (ЦВСИГ). Его туда доставили прямо из колонии, где он отбывал наказание. Доставили, несмотря на то, что органы ГУФСИН приобрели ему билет на поезд до границы с Беларусью, выдали справку об освобождении, несмотря на то, что он предупредил родных, чтобы его встретили.

Звонивший говорил, что готов самостоятельно покинуть пределы России, но сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области препятствуют ему в этом.

Уральская ассоциация беженцев написала обращение в адрес Советника Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Екатеринбурге и попросила Советника применить имеющиеся у него полномочия по защите прав соотечественника и скорейшего возвращения его на Родину.

Кроме того, УАБ просила взять на консульский контроль судьбы других граждан Республики Беларусь, содержащихся в исправительных учреждениях Республики Коми, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) областей. Поскольку по действующей практике исполнения российского законодательства ведомства предпочитают сводить к простым, хоть и правонарушающим, схемам. А отсутствие в России компетентных в вопросах гражданства сотрудников привело к тому, что в ЦВСИГах находятся не только иностранцы, но и граждане России по рождению.

Пресс-служба «Уральской ассоциации беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here