После приезда членов ОНК заключенные Ивдельской колонии прекратили голодовку

0
127
Дмитрий Халяпин и Ольга Вековшинина

5 июля 2018 года вернулись с Дмитрием Халяпиным с севера нашей области, где два дня посещали ИК-63 города Ивделя, проверяя информацию о начавшейся массовой голодовке в отряде СУС, строгих условий содержания.

В журнале происшествий колонии зарегистрирована голодовка от 2 июля, в которой участвовали 30 человек. После конфиденциальных бесед с осужденными, с их слов, это была вторая голодовка, первая началась 26 июня, в которой участвовали все 90 осужденных СУСа.

Требования заключенных — прекратить практику передачи полномочий сотрудниками ИУ привилегированным осужденным, «активу», и дать возможность встреч и передачи жалоб надзорным органам. 3 июля вечером в колонии уже работали прокуроры, ну и мы, после чего голодовка была прекращена.

4 июля мы зашли в колонию с заместителем начальника ГУФСИН, Г.Н. Губанковым, и помощником УПЧ С.Н. Санниковым. Посетили медсанчасть, во всех отношениях заслуживающую пристального внимания начальника МСЧ-66, фельдшеры которой отказываются предоставлять любую статистическую информацию по своей деятельности, халатно относятся к своей работе, также делегируют свои полномочия «активистам», которые раздают таблетки, а то и ставят уколы осужденным.

Перед началом посещения мы всегда запрашиваем статистику по запираемым помещениям, ШИЗО, СУС, ЕПКТ, ОК, БМ. Сопровождающие ответили, что в ОК и БМ никто не содержится, однако в ходе проверки выяснилось, что одиночно содержится 8 осужденных. Все проверены, с некоторыми поговорили конфиденциально. Одному из одиночников требуется медицинская помощь.

Журнала ОНК в учреждении не оказалось, заместитель начальника колонии по воспитательной работе А.В. Козлов, пояснил, что журнал понадобился прокурору Россолову, и он его забрал.

По окончании работы, мы с Дмитрием Анатольевичем приехали в Ивдельскую прокуратуру по надзору за ИУ, где и заполняли свой журнал, за одним пообщавшись и с заместителем Ивдельского прокурора по надзору.

Ольга Вековшинина,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here