Уральский пленник — полиция на помощь не спешит

0
123

Врач, приступая к спасению человеческого тела, считает каждую секунду, старается хоть на миг облегчить страдания.

Полицейский, приступив к спасению достоинства личности, по закону, должен немедленно прекратить деятельность, ограничивающую права и свободы граждан, если законная цель достигнута или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

Этим руководствуемся мы, правозащитники, когда, обнаружив нарушение прав человека, немедленно информируем об этом полицию.

Так произошло после посещения командой Проекта «Правовой щит-2» Центра временного содержания иностранных граждан: «Начальнику УВМ ГУ МВД по Свердловской области О.Г.ПЕТРОВОЙ.

Уважаемая Ольга Геннадьевна,

23 июня 2018 года в рамках проекта «Правовой щит-2», финансируемого Фондом президентских грантов, прошло посещение правозащитниками Центра временного содержания иностранных граждан УВМ ГУ МВД России по Свердловской области (ЦВСИГ).

Среди проконсультированных лиц мы выявили Божидара С., беженца из Косово, который пребывает в ЦВСИГе с 9 июня с.г. К сожалению, сотрудники УВМ ГУ МВД России по Свердловской области не проинформировали ни самого беженца, ни нас о необходимости проведения действий по его защите. И на момент нашего посещения срок обжалования определения суда о помещении в ЦВСИГ (10 дней) был пропущен.

Божидар бежал из албанского плена (г. Приштина) в 2008 году. Пересек две границы. Мечтал попасть в Россию. Искал убежища, обращаясь в различные государственные органы в Москве (органы внутренних дел РФ, Посольство Сербии в России). Но все его попытки получить хоть какой-то документ ничем не увенчались. По совету своих земляков, он отправился на Урал. Нашел место жительства в Свердловской области, здесь встретил гражданку РФ, с которой они стали жить вместе. В 2011 году у пары родилась дочь.

9 июня сотрудниками полиции Божидар был снят с автобусного рейса и помещен в ЦВСИГ как человек без документов.

Фактически он является лицом без гражданства. Нарушение им совершено однократно. Поэтому действия Ваших сотрудников входят в противоречие с позицией Конституционного суда Российской Федерации, который вынес Постановление по делу о проверке конституционности положений пункта 6 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», частей 1 и 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подпункта 2 части первой статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в связи с жалобой гражданина Республики Молдова М.Цуркана № 5-П/2016 от 17 февраля 2016 года.

Конституционный суд посчитал ч.3 ст.18.8 КоАП РФ не соответствующей Конституции России. В резолютивной части Постановления указано, что ч.3 ст.18.8 КоАП РФ не допускает возможность отказа от назначения выдворения в случае однократного нарушения иностранным гражданином требований миграционного законодательства.

Кроме того, Божидар не является иностранными гражданином в соответствии с российским правом. Согласно первой части статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным гражданином является физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Божидар является лицом без гражданства, так как не является гражданином Российской Федерации и не имеет доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

С учетом сложившейся ситуации (гражданин не владеет русским языком настолько, чтобы самостоятельно заполнить ходатайство, предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2014) «О беженцах») прошу Вас распорядиться об оказании ему содействия в подаче ходатайства о признании его беженцем или лицом, ищущим в Российской Федерации временного убежища.

Божидар производит впечатление вполне адекватного человека, судя по итогам проверки, которую проводили в его отношении наши полномочные органы в 2008 году, не представляет никакой общественной опасности, не ведет противоправную экстремистскую деятельность, кроме того, на территории РФ у него проживает семья, с которой он желает официально воссоединиться. В Косово у него как у этнического серба все связи утрачены, дом разрушен, документы возможно уничтожены бандитами, которые его удерживали в Приштине. Поэтому в перспективе он будет ходатайствовать о приобретении гражданства Российской Федерации.

Президент УАБ Л.С.Лукашёва».

Это письмо по электронной почте было отослано в УВМ ГУ МВД по Свердловской области. Мы полагали, что «полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина». Мы знали, что «сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению». Мы надеялись, что «со-трудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание».

Жаркое футбольное лето превратилось для уральского пленника в сезон слёз и дождей. В Свердловской области миграционные полицейские не оправдали наших надежд.

Людмила Лукашёва,
президент «Уральской ассоциации беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here