В Свердловской области супруги отсудили у больницы 1,8 миллиона рублей за мертворожденного ребенка

0
139
Фото: архив НАШЕЙ

Мальчик погиб в утробе матери из-за врачебной ошибки. В Ревде семья отсудила у больницы почти два миллиона рублей. Из-за врачебной ошибки ребенок родился мертвым.

Беременность Ирины протекала тяжело из-за хронических заболеваний, но супруги подошли к появлению ребенка ответственно и выполняли указания врачей. Ближе к рождению малыша Ирина посетила научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге, но врач не увидела причин для госпитализации.

Женщина также проходила стационарное наблюдение за несколько недель до рождения ребенка в Ревдинской городской больнице. Оттуда ее выписали с рекомендацией наблюдения. На следующий день Ирина пришла в больницу, но врач, несмотря на предписание о частом контроле сердцебиения малыша, не стала проводить никаких процедур.

– Во время приема женщина чувствовала себя плохо и попросила доктора отправить ее на роды, тем более, что они должны были проходить планово при помощи кесарева сечения, – рассказали в областном суде. – Доктор отказала в направлении в роддом. В момент приема женщина находилась на 38 неделе беременности, в тот день ее малыш активно проявлял признаки жизни, шевелился. На следующий день ребенок стал малоподвижным, и супруги вновь обратились в больницу. Вечером того же дня Ирине сделали операцию и извлекли мертвого ребенка.

После похорон супруги обратились в страховую медицинскую компанию «Урал-Рецепт М», чтобы проверить, насколько качественной была помощь, оказанная Ирине врачами женской консультации и акушерского отделения. Экспертиза показала, что врачи ревдинской больницы дали неправильную оценку состояния ребенка в утробе матери. По мнению экспертов, Ирину нужно было направить в родильное отделение.

– Помимо этого, были выявлены многочисленные нарушения при ведении и заполнении медицинских документов, – отметили в суде. – Указанное заключение подтверждает некачественное оказание медицинской помощи работниками ревдинской больницы, которое находится в прямой связи с гибелью ребенка.

Супруги подали иск к больнице Ревды и НИИ ОММ в Екатеринбурге, требуя от больницы 2 миллиона рублей Ирине и ее мужу, а от института – по 500 тысяч. Судмедэкспертиза, назначенная судом и проведенная петербургским «Бюро судебно-медицинской экспертизы», показала, что причиной гибели ребенка стала патология беременности. Кроме этого, во время наблюдения Ирины в женской консультации не было приема у эндокринолога, в котором нуждалась пациентка.

Ревдинский городской суд взыскал с больницы в пользу Ирины один миллион рублей, в пользу ее мужа – 300 тысяч. Обе стороны обжаловали решение в облсуде. В итоге судебная коллегия взыскала с Ревдинской больницы в пользу женщины штраф в размере 50% от присужденной суммы, оставив остальную часть решения в силе.

Источник: ngzt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here