Право адвоката на конфиденциальное свидание восстановлено… частично

0
1462
Владимир Капустин, Лариса Захарова и Роман Качанов

13 июля 2018 года в Свердловском областном суде рассматривались апелляционные жалобы на решение Верх-Исетского районного суда, поданные как административным истцом — адвокатом Владимиром Капустиным, так и административным ответчиком — ФКУ ИК-19 города Тавды.

Судебная коллегия Свердловского областного суда изучает дело

Адвокат Владимир Капустин обжаловал отказ колонии предоставить ему и его подзащитному свидание в конфиденциальном режиме, как то положено по закону. Вместо этого, адвокат был вынужден встретиться с осужденном в комнате для краткосрочных свиданий и общаться с ним по телефону, установленному для контролируемых администрацией переговоров осужденных и их родственников.

Адвокат Владимир Капустин выступает в суде

Адвокат Владимир Капустин уверял сотрудников колонии, что у него другой статус и работать он имеет право в приспособленном для этого помещении, но сотрудников учреждения это не смутило. И юрист был вынужден находиться в маленькой, неудобной ячейке, не приспособленной для работы адвоката и общаться со своим подзащитным с помощью трубки, глядя на него через глухое мутное стекло. А уж об обмене документами в таких условиях не могло быть и речи!

Адвокат Владимир Капустин сразу после выхода из колонии подал жалобу на незаконные действия администрации ИК-19

Верх-Исетский районный суд, рассмотревший дело в первой инстанции, вынес решение, не устроившее ни административного истца, ни административного ответчика. Суд признал незаконными действия по отказу в предоставлении адвокату конфиденциального свидания, но при этом отказался обязать колонию устранить допущенные нарушения.

Адвокат Роман Качанов добросовестно помогает в суде своему коллеге

Суд апелляционной инстанции (судья-докладчик Шумков Валерий Сергеевич) внимательно выслушал мнение сторон. Адвокат Владимир Капустин и его представитель — адвокат Роман Качанов поддержали доводы своей жалобы. Они указали, что подобные нарушения в этом пенитенциарном учреждении происходят уже много лет. Адвокаты и защитники подают в суды, их выигрывают, но ситуация в лучшую сторону не меняется.

Адвокаты имеют право встречаться со своими подзащитными конфиденциально и не обязаны отчитываться перед администрацией колонии о том, какие действия по защите своих клиентов они намерены предпринять и какие документы им передать.

Одним из аргументов представителя администрации в суде было то, что адвокат не просил конфиденциального свидания и не говорил, что ему нужна отдельная комната. И вообще. Он встречался с осужденным как родственник! Кроме того, он подверг сомнению утверждения адвокатов и осужденного о том, что во время свидания нет возможности обмениваться документами.

Представитель ГУФСИН России по Свердловской области и ФКУ ИК-19 г. Тавды отстаивает позицию своего руководства

В подтверждение своих слов он сослался на предоставленные администрацией фотографии. На них видно, что в одной из ячеек имеется небольшая щель в стекле, якобы изготовленная специально для обмена документами. Правда, эта щель была перекрыта заглушкой с большим амбарным замком. Как пояснил осужденный Владимир Жаров, эта щель появилась уже после его встречи с адвокатом и она имеется только в одной из ячеек. Так что представитель ИК-19 или не знал об этом, или лукавил, пытаясь ввести суд в заблуждение. Кроме того, по его мнению, адвокат и его подзащитный не объяснили администрации колонии, какими именно документами они собирались обмениваться!

Осужденный Владимир Жаров удивляется аргументам представителя колонии

После непродолжительного раздумья, суд постановил: решение Верх-Исетского районного суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы обеих сторон без удовлетворения.

Суд признал, что права адвоката и его подзащитного были нарушены, но будет ли прок от этого решения, если ФКУ ИК-19 менять ситуацию с обеспечением права на конфиденциальность свиданий по решению суда не обязана? К сожалению, этот вопрос остается открытым.

Глеб Эделев,
пресс-служба «Правозащитники Урала»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here