В свердловской колонии заключенный умер от голода?

0
1536

В конце июня 2018 года в ИК-10 города Екатеринбурга скончался заключенный М., 1981 года рождения.

Причина смерти — сердечная недостаточность.

По сообщению заключенных, осужденный М. не жаловался на здоровье и не проходил какого-либо лечения, но перед смертью их сокамерник объявил голодовку в знак протеста против незаконных действий сотрудников колонии и, якобы, во время голодовки скончался.

За комментарием мы обратились в пресс-службу тюремного главка, но её  руководитель Александр Левченко отказался комментировать произошедшее и бросил трубку.

Ситуацию нам смог прояснить помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Георгий Губанков:

Георгий Губанков.
Фото: znakcom

Осужденный М. умер естественной смертью. Причина установлена медицинскими экспертом — сердечная недостаточность. Осужденный голодовку не объявлял, а также не отказывался от приема пищи. Следственный комитет по данному факту провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков насильственной смерти.

Сегодня ИК-10 посетили члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев. Администрация колонии предоставила наблюдателям справку о смерти, в которой говорится, что причина смерти заключенного — кардиомиопатия дилатационная.

Справка о смерти

Правозащитники, не надеясь на качественную работу сотрудников следственного комитета, обратились в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку по факту смерти заключенного.

Правозащитники Урала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here