Глава свердловского ГУФСИН встретился с активистами ОНК: разговор шел о пытках

0
879
Правозащитник Алексей Соколов Фото: Яромир Романов

Начальник ГУФСИН по Свердловской области, полковник Александр Федоров, назначенный на должность в мае этого года, встретился с активистами Общественной наблюдательной комиссии региона. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил правозащитник Алексей Соколов. «Обсудили много проблем, которые ему оставили его предшественники. Напомнили, что досталась ему сложная территория, где убийство заключенных вошло в норму, убивают даже начальники. „Активисты“-осужденные полностью приняли на себя обязанности сотрудников младшего состава колоний. Реальных членов ОНК во многие колонии не пускают. Ситуация чуть ли не патовая, и на местах будут не рады его новым движениям. Александр Иванович [Федоров], по разговору, оказался грамотным и открытым человеком. Сказал, что проблемы будем решать открыто, а вопрос с недопуском членов ОНК будет решен», — сообщил Соколов.

Очередной скандал вокруг темы пыток в российских колониях и тюрьмах разразился после того, как на прошлой неделе «Новая газета» опубликовала ролик, в котором заключенного исправительной колонии № 1 в Ярославской области Евгения Макарова жестоко избивают несколько силовиков. На кадрах видно, как одни сотрудники ФСИН держат лежащего на столе мужчину, а другие бьют его по пяткам резиновой дубинкой и поливали его голову водой. После чего Макарова поставили на колени и заставили извиняться за оскорбление одного из сотрудников ИК-1.

Члены ОНК, съездившие в ИК-53 Верхотурья, где убили заключенного, озвучили свою версию ЧП

По данному факту следственное управление СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Кроме того, в отношении бывшего следователя Родиона Свирского, который в прошлом году отказал в возбуждении дела по факту пыток Макарова в ярославской колонии, началась доследственная проверка.

В свердловских колониях случаи жесткого обращения с заключенными также периодически случаются. Так, буквально в мае областной суд оставил в силе приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга по делу бывшего замначальника ИК-2 уральской столицы Михаила Белоусова и его подельников из числа так называемого актива колонии, которых обвиняли в пытках заключенных.

Дело о зверствах в ИК-2 направлено в суд, среди обвиняемых — титулованный боксер

В 2015 году оскандалилась ИК-46 в Невьянске, где заключенные подняли бунт после смерти 26-летнего осужденного Агбарали Агбаралиева. При расследовании гибели Агбаралиева выяснилось, что он подвергался пыткам со стороны работников и руководства ИК. В итоге по делу среди прочих были осуждены бывший начальник ИК-46 Илья Чикин (получил 13,5 года) и бывший начальник отдела безопасности колонии Евгений Панов (получил 13 лет). Они были этапированы в исправительную колонию строгого режима № 3 Иркутска.

В июне этого года скандал разразился вокруг ИК-53 в Верхотурье, где также скончался осужденный, который за несколько часов до этого прибыл в исправительное учреждение по этапу для отбытия наказания. «Считаю, что „активисты“ из 1 отряда „обрабатывают“ новичков, непокорные помещаются опять же в 1 отряд, под „присмотр“», — писала тогда в Facebook после посещения колонии член ОНК Ольга Вековшинина.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here