Внезапное ухудшение самочувствия послужило отказом заключенного от беседы с ОНК

0
1121
Сергей Зыков и Михаил Борисов

Члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Сергей Зыков, по просьбе родственников заключенных, 20 июля 2018 года прибыли в ИК-54 г. Новая Ляля.

Общественные наблюдатели намеревались встретиться с тремя заключенными, которые, по словам их родственников, изъявили желание пообщаться с членами ОНК и рассказать о ситуации в колонии.

Напомним, в июне 2018 года был задержан бывший заместитель начальника ФКУ ИК-54 подполковник Рафик Зиннатуллин. Задержание происходило в рамках возбужденного в 2016 году уголовного дела по факту истязаний осужденных и вымогательства денежных средств. Также ходят слухи, что теперь уже бывшему начальнику ИК-54 Сизову предъявлены уголовные обвинения.

Сейчас колонию возглавляет подполковник Е. Есаулков, который запретил членам ОНК проход на территорию колонии, мотивировав свой отказ наличием приказа, ограничивающего деятельность членов ОНК.

Правозащитники попытались объяснить новому руководителю, что данное ограничение снято новым начальником ГУФСИН А. Федоровым, но Есаулков был непреклонен. Чуть позже, подумав немного, подполковник Есаулков все же разрешил членам ОНК встретиться с осужденными в адвокатской комнате учреждения.

заявление осужденного

Когда члены ОНК пришли в адвокатскую комнату, то им принесли от двух заключенных заявления, в которых было указано, что они не желают беседовать с членами ОНК. В одном заявлении осужденный сообщал, что причиной его отказа от беседы с членами ОНК является плохое самочувствие. В другом заявлении заключенный указал, что юридическую помощь от членов ОНК он получать не хочет.

Пообщаться наблюдателям  удалось только с одним осужденным, который оказался немногословен и жалобы на условия содержания не высказывал.

Сергей Зыков, Михаил Борисов и Елена Макарова

Вместе с общественными наблюдателями в колонию прибыла адвокат Елена Макарова, которая подала заявление на встречу с двумя осужденными.

Как сообщила нам Елена Макорова, начальник ИК-54 намеревался запретить ей пользоваться мобильным телефоном во время свидания, но Елена смогла убедила его в незаконности действий. А вот на КПП сотрудница караула запретила проносить на территорию колонии средства мобильной связи и была глуха к доводам адвоката о незаконности действий сотрудницы караульной службы.

Елена Макарова

По данному факту Елена Макарова намерена подать жалобу в прокуратуру.

Общественники обращают внимание, что слишком часто меняются начальники, но неизменно лишь одно — очень слабое правосознание у сотрудников ФСИН.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here