Общественные наблюдатели проверили голодающего заключенного

0
738
Николай Лаптев и Ольга Вековшинина. Фото: личная страница в facebook Ольги Вековшининой

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев, 23 июля 2018 года, посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Свердловской области, где провели общественную проверку учреждения и побывали у осужденного Ромаса Замольскиса, который 8 день отказывается от приема пищи.

По сведениям членов ОНК, они посетили камеру ШИЗО, где содержится Ромас Замольскис. Вопросов по условиям его содержания у наблюдателей не возникло. Сам осужденный отказался от разговоров с членами ОНК. Изъясняется Замольскис жестами или на литовском языке. На просьбу общественных наблюдателей написать обращение в ОНК: выразить свои проблемы, жалобы или заявления — осужденный Замольскис дал отказ.

«На встречу с Ромасом привели медика, но осуждённый наотрез отказался померить давление и пульс. На вопрос о его самочувствии, показал большой палец и слегка улыбнулся. Жаль, что не удалось его «разговорить». Мы следим за тем как будут развиваться в дальнейшем события», —  написал у себя на странице в «facebook» общественный наблюдатель Николай Лаптев.

Помимо проверки голодающего осужденного, члены ОНК в колонии ознакомились с данными по по социально-значимым заболеваниям и наличием инвалидности у осужденных. Узнали статистику освобожденных Условно-досрочно и в связи с наличием заболеваний, на основании ст.81 УК РФ.

Также общественные наблюдатели посетили медсанчасть колонии, жилой отряд, где содержатся осужденные, у которых установлена группа инвалидности и помещения для краткосрочных и длительных свиданий. Нареканий по условиям содержания осужденных, со стороны наблюдателей, не было.

Хочется отметить, что в конце июня 2018 года в ИК-10 города от сердечной недостаточности скончался заключенный М.

В ГУФСИН России по Свердловской области официально заявили, что осужденный умер естественной смертью. СК отказался возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием признаков преступления.

По не официальной информации, осужденный скончался во время голодовки.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here