Проверить информацию о жестоком избиении заключенного не удалось: осужденный отказался от встречи с адвокатом

2
2061

Сегодня, 30 июля 2018 года, адвокат Елена Макарова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Межрегиональный центр прав человека», прибыла в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области с целью проверить информацию о жестоком избиении осужденного.

В штабе исправительного учреждения представители администрации ИК-19 заявили адвокату Макаровой, что её не пропустят к заключенному, т.к. ни начальника колонии, ни его заместителей в учреждении нет и когда будут никто не знает.

Елена Макарова, адвокат

Адвокат Елена Макарова позвонила помощнику начальника ГУФСИН по правам человека в УИС Георгию Губанкову и рассказала ему о ситуации, в которую она попала: приехала проверить информацию об избиении заключенного, а её к нему не пускают. Георгий Николаевич пообещал разобраться и перезвонить.

Спустя какое-то время на мобильный телефон эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова, который сопровождал Елены Макарову, поступил звонок от неизвестного лица. Звонивший представился заключённым, по жалобе которого приехал адвокат, и настойчиво просил:

«Уезжайте в Екатеринбург, прошу вас, не надо меня вызывать».

Алексей Соколов и Елена Макарова не стали выполнять просьбу звонившего и продолжали ожидать руководство колонии, которое внезапно исчезло из государственного исправительного учреждения.

Георгий Губанков, помощник начальника ГУФСИН по правам человека

Пока правозащитники ожидали представителей администрации учреждения, на мобильный телефон Елены Макаровой поступил телефонный звонок от Георгия Губанкова, который сообщил Елене, что вопрос решен: заключенный от помощи адвоката отказался, написав заявление, которое адвокат может забрать на КПП колонии.

Заявление от заключенного, которое адвокату передали сотрудники ИК-19

Совершено не понятно, для чего существует должность помощника начальника ГУФСИН по правам человека?

Елена Макарова, подала жалобу в прокуратуру

Алексей Соколов и Елена Макарова заявление осужденного забрали и направились в Тавдинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законом в ИУ, где подали жалобу на действия администрации ФКУ ИК-19. Дополнительно, адвокат подала заявление в следственный отдел г.Тавда с просьбой, незамедлительно проверить доводы о возможном избиении заключенного.

Хочется отметить, когда правозащитники подъезжали к ИК-19 то на развилках дорог стояли наряды из сотрудников ФСИН и некоторые были вооружены и одеты в каски.

А в коридоре штаба ИК-19 и возле кабинета начальника учреждения на полу были следы крови.

Если кровью забрызган пол в административном штабе, то можно только догадываться, что происходит в самой колонии и почему осужденный отказался от встречи с адвокатом.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С целью предотвращения распространения недостоверной информации, сообщаем.

    30 июля вечером на сайте правозащитной организации была размещена информация о том, адвокат М. прибыла в ИК-19 (п. Белый Яр) ГУФСИН России по Свердловской области для проверки информации об избиении одного из осужденных. Однако адвоката в колонию не пропустили, поэтому она позвонила помощнику начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС, он сказал, что все выяснит и перезвонит. Спустя некоторое время помощник начальника ГУФСИН сообщил М., что осужденный отказался от помощи адвоката, его заявление она может забрать на КПП. Копия данного заявления была передана сотрудниками ИК-19 адвокату М.

    Сообщаем, что адвокат М., которая прибыла в ИК-19 для встречи с осужденным, не предъявила адвокатское удостоверение, а заявление на свидание с осужденным не было подписано начальником ИК-19, так как он в это время находился на областном оперативном совещании. Врио заместителя начальника ИК-19 пояснил адвокату, что ей необходимо дождаться начальника ИК-19 в административном здании исправительной колонии для подписания данного заявления и выдачи пропуска для прохода на территорию учреждения, после чего ей будет предоставлено свидание. В ответ на пояснения врио заместителя начальника ИК-19 адвокат М. высказала свое возмущение и сказала, что будет жаловаться в вышестоящие организации.

    После этого врио заместителя начальника ИК-19 вызвал осужденного, с которым хотела встретиться адвокат М. Осужденный пояснил, что услугами адвоката он не желает пользоваться, какая-либо юридическая помощь ему не требуется и от предоставления свидания с адвокатом он отказывается, о чем он написал письменное заявление.
    Отметим,что и звонков по телефону осужденный адвокату М.не совершал.

    Копия данного заявления была представлена адвокату, которая позже снова прибыла на территорию КПП жилой зоны ИК-19 для встречи с данным осужденным.

    30 июля адвокат М. написала жалобу Тавдинскому прокурору за надзором в ИУ старшему советнику юстиции Д. Бурцеву о непредоставлении свидания с осужденным.

    31 июля Тавдинский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции Д. Бурцев посетил ИК-19, провел беседу с данным осужденным. Осужденный еще раз подтвердил и написал заявление о том, что он не нуждается в юридической помощи, физического и психологического воздействия со стороны сотрудников и осужденных ИК-19 на него не оказывалось.

    31 июля фельдшером МЧ-19 ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России было проведено медицинское освидетельствование осужденного, телесных повреждений не обнаружено.

    Пресс-служба ГУФСИН Свердловской области

  2. Внимание!
    Правозащитники разместили фотографии коридора штаба ИК-19 г.Тавда, на которых видно, что на полу рядом с кабинетом начальника учреждения видны следы крови.

    По мнению правозащитников, это может свидетельствовать об избиениях в колонии.

    Следы кровы в штабе ИК-19 появились вследствие того, что 30 июля в ИК-19 проводился забой свиней. Мясо было реализовано сотрудникам колонии и жителям п. Белый Яр в буфете, который находится в штабе учреждения на втором этаже.

    Что касается того, что правозащитники видели, когда подъезжали к ИК-19, сотрудников УИС, некоторые из которых были вооружены и одеты в каски, то в этот день в колонии проходили плановые учения.
    Вот ссылка на материал про уч
    ения
    http://66.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=408159

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here