Правозащитники говорят: заключённых бьют, насилуют и убивают, а СК отвечает — ничего противозаконного.

0
1205

«Осужденный Вилков совершил акт членовредительства путем причинения резаных ран в области левого предплечья обломком лезвия с целью привлечения внимания сотрудников ИК-13. Для предотвращения противоправных действий в отношении Вилкова сотрудниками ИК-13 к нему применена физическая сила и спецсредства в виде наручников».

Это отрывок из ответа, который на днях получили правозащитники на свое обращение, поданное в марте 2018 года на имя председателя Следственного комитета России по Свердловской области.

Напомним, весной в Екатеринбург прилетал заместитель А. Бастрыкина Илья Лазутов, который провел личный прием граждан в здании регионального СК. Желающих было настолько много, что Илье Лазутову пришлось принимать граждан круглосуточно.

Правозащитники подготовили для генерала Лазутова большой материал по фактам отписок из различных следственных отделов Свердловской области на незаконные действия сотрудников тюремной службы.

Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»:

«Мы больше 16 часов сидели в приемной регионального СК, ожидая когда он нас примет. Пообщаться с генералом Лазутовым удалось только в 10 часов утра, следующего дня. Во время беседы мы предоставили генералу различные процессуальные документы, показывающие бездеятельность следственных органов и отписки на явные факты преступлений, совершенных сотрудниками тюремной службы. В заключение нашего разговора мы попросили Илью Валерьевича не поручать проверку наших документов местным следователям. И вот, спустя более 4 месяцев, мы получили ответ опять же из регионального СК, в котором нам сообщалось, что ни один факт пыток, насилия и вымогательства не подтвердился».

Хочется отметить, что в своем обращении общественники приводили примеры пыточной системы, при которой разные заключенные, незнакомые между собой и прибывающие в колонию в разное время, но указывающие один и тот же процесс пыток и истязаний со стороны конкретных сотрудников исправительного учреждения. Удивительно, но все незнакомые между собой заключенные описывали их помещение в вольер для собак и подробно рассказывали местонахождение этого вольера в колонии, куда свободный доступ осужденным запрещен. Схема пыток и истязаний в учреждении была отработана до предела: людей били, на длительное время подвешивали за наручники или помещали в вольер для собак, зимой обливали холодной водой, а надзиратели, истязающие заключенных, бравировали знакомством с сотрудниками следственного отдела. В другом учреждении была организована схема по вымогательству денежных средств: если не хочешь, чтобы тебя были — плати деньги. Все денежные средства поступали на банковские счета, которые были известны, но вот, почему-то, следственные органы не смогли проверить эти счета.

Мы полностью приводим ответ регионального СК на обращение правозащитников:

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here