Прокуратура нашла камеру для пыток в СИЗО во Владимирской области

0
123
Фото: Юрий Тутов / ТАСС

В СИЗО-1 Владимирской области обнаружено помещение для пыток, сообщили в прокуратуре. Заключенных подвергали физическому и психологическому насилию «по указанию руководства учреждения», уточнили в ведомстве

Прокуратура Владимирской области обнаружила в СИЗО-1 специальное помещение для пыток заключенных, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«На протяжении длительного времени в одной из камер СИЗО-1 по указанию руководства учреждения незаконно содержались осужденные <…> с целью склонения находящихся под стражей лиц к самооговору применяли в отношении последних физическое и психологическое насилие», — сообщили в прокуратуре.

Поводом для разбирательства послужило убийство, совершенное в СИЗО. Участники расследования нашли «умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области».

К расследованию дела подключился зампрокурора области Анатолий Дрок, который допросил в ходе судебного заседания более 20 свидетелей. Результаты прокурорской проверки легли в основу ряда уголовных дел против заключенных и сотрудников ФСИН.

Прокуратура не называет точное число возбужденных дел, однако отмечает, что проверка проводилась в отношении шести сотрудников владимирского управления ФСИН и двух осужденных. ​

Уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц).

20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись с избиением заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. По данным газеты, заключенный был избит в июне 2017 года в ИК № 1, в избиении принимали участие 17 сотрудников исправительного учреждения.

После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. По делу проходят восемь человек, все — сотрудники колонии.

Директор ФСИН Геннадий Корниенко пообещал ужесточить контроль над сотрудниками и проводить выборочные проверки видеорегистраторов сотрудников системы исполнения наказаний.

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here