Трудовые права заключенных: тюремная роба вместо спецодежды на производстве

0
221
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

25 июля 2018 члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Станислав Ермилов посетили ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области, что в пригороде Нижнего Тагила.

Общественные наблюдатели проверили исправительную колонию на предмет соблюдения трудового законодательства в отношении заключенных, которых привлекают к выполнению производственной деятельности в учреждении.

Станислав Ермилов и Михаил Борисов

К сожалению, во время обхода колонии, членов ОНК сопровождал только заместитель начальника колонии Александр Рязанов. Инженер по технике безопасности и руководитель медсанчасти отсутствовали на рабочих местах.

В ходе осмотра промышленной зоны и изучения штатного расписания общественными наблюдателями были обнаружены вредные работы и работы повышенной опасности.

Члены ОНК попросили показать им приказы, устанавливающие перечень таких работ. Но администрация ИК предоставила документы связанные с аттестацией рабочих мест, а не аттестации работ и профессий. При этом в учреждении имелся журнал допуска на работы повышенной опасности.

При посещении отдела бухгалтерии колонии, членам ОНК сообщили, что одинаковый процент отчисления в соцстрах осуществляется всем работающим осужденным вне зависимости от степени опасности работ.

Для оформления более раннего выхода на пенсию необходимо вести учет того, какую часть рабочего времени работник выполняет работы с вредными условиями труда. В колонии такой учет не производится.

Выдача зарплаты производится один раз в месяц, что противоречит ст.105 УИК РФ.

Непосредственное изучение работ на свиноферме показало, что осужденные работают 6 дней в неделю по 8 часов в день. В бухгалтерии значилось, что там работают 5 дней в неделю. Нам было сказано, что работник в связи с переработкой может брать отгулы. Такой график работ противоречит трудовому законодательству. При непрерывном производстве необходимо составлять график работ, не допускающий работу более 40 часов в неделю.

фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

При выполнении работы человек должен находиться в одежде, к которой трудовое законодательство предъявляет повышенные требования. Эта одежда должна защищать работника от возможных травм. Для каждого вида работ трудовое законодательство устанавливает определенные требования. Поэтому одежду для производственной деятельности имеют право производить только лицензированные предприятия. К сожалению, спецодежду члены ОНК увидели только у одного работающего сварщика. На осужденных, работающих на деревообработке, спецодежды не было. Они были в обычной одежде, которую шьют в системе ГУФСИН для жилой зоны. Общественным наблюдателям показали одни защитные очки, которые не имели соответствующей маркировки.

В личных карточках осужденных содержатся отметки только о первичном инструктаже. Данные о вводном, и всех последующих инструктажах в карточку не вносятся. В связи с этим затруднен контроль того какие и когда прошел инструктажи каждый работник. Инструктажи обычно проводятся по бригадам. В день проведения бригадой инструктажа отдельные работники могут отсутствовать. Потом быстро забудется то, что человек во время не прошел необходимый инструктаж.

фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Осужденные, работающие на металлообработке, в основном получают зарплату выше МРОТ, но зарплата грузчиков (стропалей) оказалась в два раза меньше МРОТ. Осужденным часто платят зарплату ниже МРОТ ссылаясь на то, что работник, полностью отработавший рабочее время, не выполнил нормы труда. Хорошо видно, что работники интенсивно трудятся, но норму они не выполняют. Это говорит о завышенных нормах. Заниженная зарплата ведет к тому, что она перестает быть стимулом к труду и у работника складывается отношение к труду к тяжкой повинности. Такое отношение к труду не способствует перевоспитанию осужденного и тем самым способствует рецидиву.

По итогам проверки будет подготовлено заключение членов ОНК, которое будет направлено в ГУФСИН России по Свердловской области для принятия ведомственных решений.

Михаил Борисов,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here