После недопуска адвоката в ИК-19 в прокуратуре г. Тавды состоялось совещание по правам заключенных

0
592
фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

30 июля 2018 года, адвокат Елена Макарова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Межрегиональный центр прав человека», прибыла в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области с целью проверить информацию о жестоком избиении осужденного.

В штабе исправительного учреждения представители администрации ИК-19 под разными предлогами отказывали адвокату Макаровой в допуске к заключенному, а затем сотрудник конвойной службы ИК-19 вынес письменный отказ осужденного от помощи адвоката.

Елена Макарова, подала жалобу в прокуратуру

По факту возможных нарушений прав осужденного адвокат Макарова подала жалобу в Тавдинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законом в ИУ, поскольку отказ от адвоката был написан не в присутствии защитника, в связи с чем возникают обоснованные вопросы: добровольный ли отказ и действительно ли отказ написан осужденным, без принуждения и угроз.

Спустя один день, т.е. 01 августа 2018 года, на сайте ГУФСИН России по Свердловской области появляется информация, что в Тавдинской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях состоялась рабочая встреча с руководством Тавдинских исправительных — ИК-19, ИК-24, ИК-26, и начальниками филиалов ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России.

В ходе совещания прокурор Денис Бурцев обсудил с начальниками исправительных учреждений вопросы прав осужденных, отбывающих наказание, соблюдение материально-бытового обеспечения, медико-санитарное обеспечение, трудоустройство осужденных.

Мы надеемся, что прокурор Бурцев затронул также вопросы юридической помощи осужденных и порядок отказа от защитника, который должен оформляться только в присутствии адвоката, т.к. осужденный находится в зависимых условиях и может быть подвержен физическому или психологическому воздействию со стороны сотрудников ИУ.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here