Как я провела несколько дней возле Мордовских колоний. Заметки эксперта Фонда «В защиту прав заключенных»

0
687
Яна Гельмель, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

Провела несколько дней в Республике Мордовия. Здесь все ходят/ездят в униформе федеральной системы исполнения наказаний. Столько сотрудников ФСИН я ещё не видела. Из личных и служебных автомобилей сотрудников тюремной службы громко звучит музыка: у мужчин — блатные песни,у женщин — про «красивую попу».

Пока мы с адвокатами Романом Качановым и Еленой Макаровой стояли возле КПП ФКУ ИК-4 из окна штаба учреждения «сыпался» отборный мат. Интересно, как эти «сотрудники» ФСИН разговаривают дома с близкими или в колонии с заключенными?

Роман Качанов и Елена Макарова

Общалась по наболевшей теме веса передач и посылок до 50 кг., с родственниками и админстрацией ИУ. Родственники о поправках не знают, а сотрудники утверждают, что в ПВР ИУ указан точный вес — 20 кг., и ни о каких поправках в ПВР ИУ они не слышали.

«Начальство распоряжений по этому поводу не давало», — вот их единственный ответ.

В домиках для родственников нет информации о надзорных и следственных органах, куда бы они могли обратится в случае нарушения их прав или прав отбывающих наказание их родственников. Хотя, я думаю, им все равно никто не поможет из местных государственных органов или организаций: тут все живут по соседству — и прокурор, и следователь, и врач. Живут и работают на одной территории, где расположено много колоний.

В комнате для родственников имеется книга жалоб и предложений, в которой отражены жалобы лиц, приезжающих на свидание. На жалобах стоит чья-то роспись, о том, что жалоба изучена, но нет сведений о реакции на эту жалобу.

На стендах, для родственников, размещена устаревшая информация т.к. законы поменялись, а информацию на стендах поменять некому.

Больше всего меня удивили наземные переходы для заключенных из одной колонии в другую, которые имеются во многих исправительных учреждениях Мордовского ФСИН.

Также мне стало известно, что многие родственники вместе с продуктовыми передачами привозят в колонии различные строительные и бытовые товары, продукты и предметы первой необходимости, которые передают в виде гуманитарной помощи. Вот только никому не известно, куда уходят все эти строительные и другие товары.

Яна Гельмель,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here