«Вывозили на кладбище и избивали». Начальника отдела полиции судят за нападение на сына бизнесмена

0
1063
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru

В Сухом Логу начался судебный процесс над экс-главой местного ОМВД, подполковником Юрием Басовым. Он и трое его подчиненных обвиняются в том, что вывезли на кладбище и избили сына местного предпринимателя.

Бывший глава сухоложской полиции, а ныне обвиняемый по двум статьям УК РФ, в зале суда выглядит спокойным и уверенным. Он общается с бывшими подчиненными — подельниками по делу или вызванными в суд в качестве свидетелей. Басов отказывается признавать себя виновным.

Сухоложцы называют Юрия Басова крепким хозяйственником и «настоящим мужиком». Больше всего он запомнился организацией успешных поисков заблудившегося в лесу четырехлетнего Димы Пескова. Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Между тем следствие обвинило его в «Присвоении или растрате, с использованием служебного положения» и «Превышении должностных полномочий». О преступлениях стало известно в ходе прокурорской проверки в 2016 году. Тогда ревизоры посчитали, что Юрий Басов использовал топливо, выделяемое для служебных целей, в личных нуждах, растратив таким образом бензина на девять тысяч рублей. Уже после возбуждения дела о «растрате», следствию стали известны факты якобы имевшего места избиения на кладбище местного жителя Сергея Карбовского.

Денис Ляцков, старший помощник прокурора Сухого Лога:

— Обвинение в этом преступлении предъявлено начальнику ОМВД Сухого Лога, двум его заместителям и начальнику уголовного розыска. Уголовные дела были соединены и направлены в суд.

По версии следствия, избиение полицейскими местного жителя произошло 2 октября 2017 года. Пострадавший Сергей Карбовский — сын Владимира Карбовского, которого сухоложцы называют «местным олигархом» и «авторитетным бизнесменом». Впрочем, сейчас мужчина, ранее возглавлявший ряд торговых предприятий и АО «Сухоложскцемент», по его собственным словам, отошел от дел и вышел на пенсию.

2 октября Карбовский-старший позвонил начальнику ОМВД Басову и попросил помощи: утихомирить разбушевавшегося сына, который побил окна в доме и сломал калитку. Как следует из обвинительного заключения, Басов согласился оказать услугу Владимиру Карбовскому, «имевшему вес и влияние в политических и бизнес-кругах Сухого Лога». Он решил лично выехать на вызов, а с собой позвал своих заместителей — Павла Шабурова, Артема Лешукова и Тимура Саджая. Как следует из слов гособвинителя, найдя Карбовского-младшего у него на даче, стражи порядка представились ему полицейскими, погрузили в машину и привезли на кладбище у села Таушканское, попутно избивая и угрожая расправой.

Сергей Карбовский. Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Из текста обвинительного заключения:

«Шабуров потребовал от Карбовского выйти из автомобиля и, подняв руки и расставив ноги, встать лицом к автомобилю. После чего Шабуров применил к Карбовскому насилие, нанеся ему не менее пяти ударов в левое бедро».

Таким образом полицейские провели «воспитательную беседу», после чего отвезли свою жертву к Карбовскому-старшему и заставили извиниться перед отцом. Через несколько дней Сергей Карбовский зафиксировал свои побои (ушибы мягких тканей) и обратился с заявлением о своем избиении.

Экс-полицейские отказываются признавать себя виновными, но свою версию произошедшего они обещали поведать на последующих судебных заседаниях.

Павел Репринцев, адвокат Басова:

— Мы исходим из того, что Басов просто выполнил свою работу. Он выехал на место совершения предполагаемого преступления, организовал розыскные мероприятия, чтобы установить все факты. По какой причине моему подзащитному вменяется применение силы, нам непонятно.

По словам адвоката, Юрий Басов нередко лично выезжал на вызовы, как и в случае с Карбовским: «Нужно понимать специфику Сухого Лога и личности Басова, который на посту начальника хоть и пробыл сравнительно незначительное время, но в этот период отдел полиции занимал первые места в рейтинге городов Свердловской области».

В начавшемся судебном разбирательстве сейчас себя винит Карбовский-старший. По его словам, у него действительно был затяжной конфликт с сыном, из-за того что он отказался оставлять ему наследство. Он неоднократно переживал нападки от Сергея. А 2 октября действительно обратился к Басову. А когда полицейские привезли сына, тот якобы накинулся на отца с кулаками. Произошла потасовка, в ходе которой Владимир Карбовский якобы и нанес те повреждения сыну, которые позже следователи вменили полицейским.

Владимир Карбовский:

— Мне говорили полицейские, что нужно написать заявление. Но я тогда был в таком состоянии, что ничего уже не мог, сказал: «Завтра». Сейчас получается, что если бы я написал заявление, то сегодняшнего суда бы не было. А то, что полиция подстраховалась и отреагировала на вызов, следователи все перевернули.

Максимальное наказание, которое могут получить полицейские по этой статье, доходит до 10 лет лишения свободы.

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here