«Мы требуем встречи с порядочными членами ОНК». Заключенные ИК-46 г.Невьянска объявили голодовку

0
1970

В ИК-46 г.Невьянска проходит акция протеста осужденных — голодовка.

Как сообщили нам заключенные, отбывающие наказание в ИК-46, от приема пищи уже два дня отказываются заключённые отряда строгих условий отбывания наказания, а также осужденные, водворённые в камеры ШИЗО/ПКТ.

Требование голодающих — прекратить произвол со стороны сотрудников колонии и встреча с порядочными членами ОНК.

ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области

Вчера вечером, 28 августа 2018 года, в колонию прибыли два члена ОНК Свердловской области Николай Фокин и Павел Бунеску, с которыми заключённые отказались разговаривать, т.к. эти члены ОНК, по словам осужденных, защищают интересы ГУФСИН и на права человека им наплевать.

Также вчера днем в колонию срочно прибыл начальник ИК-46 Сергей Макарихин, который был в отпуске, и совместно с двумя полковниками тюремного управления проследовал в сторону отряда строгих условий содержания.

По сообщениям заключенных, сегодня несколько отрядов осужденных ИК-46 намерены поддержать своих товарищей и отказаться от приема пищи.

По предварительной информации голодовку заключенные объявили после того, как несколько заключенных, отбывающих наказание в отряде строгих условий отбывания наказания, были избиты сотрудниками ИК-46, после чего были переведены в камеры ШИЗО.

Осужденные, которые объявили голодовку, требуют в том числе и встречи с этими заключенными, чтобы убедится, что они живы.

Мы связались с помощником начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Георгием Губанковым, который сообщил, что в отряде строгих условий содержания четверо заключенных сломали камеры видеонаблюдения, после чего были водворены в ШИЗО. Физическая сила к осужденным не применялась. Все свои действия сотрудники колонии фиксировали на видеорегистраторы. В колонии работает надзирающий прокурор и сам Георгий Николаевич в данный момент направляется в учреждение для выяснения всех обстоятельств по сложившейся ситуации.

Напомним, что среди правозащитников ИК-46 считается проблемным учреждением, откуда поступают жалобы на пытки и избиения заключенных, а также на вымогательство материальных средств у осужденных.

В марте 2017 году в Невьянском городском суде судья Антон Коровин огласил приговор экс-начальнику ИК-46 Илье Чикину, его бывшему заместителю Алексею Николаеву, бывшему начальнику отдела безопасности колонии Евгению Панову и младшему инспектору группы надзора Дмитрию Усову, признав их виновными в избиении до смерти заключенного Агбарали Агбаралиева. В судебном заседании было установлено, что в июне 2015 года Чикин, Панов, Николаев и Усов из личной неприязни трое суток избивали заключенного Агбарали Агбаралиева. Все эти трое суток осужденный был прикован наручниками к решетке на дверях в ШИЗО. Свердловский областной суд немного изменил приговор и назначил Илье Чикину наказание в виде 13 лет и 2 месяцев лишения свободы, Николаеву и Панову — 12 лет и 8 месяцев, а Дмитрию Усову — 7 лет колонии строго режима.

9 июня 2017 года в колонии был жестоко избит осужденный Иван Лабердин, после чего был экстренно вывезен в больницу г. Невьянска, где скончался.

В 2016 году заключенный Ордин из-за систематических пыток и вымогательства, которые, с его слов, имели место, кинулся на «запретку».

Заключенный Валерий Стрельников через суд добился проведения надлежащей доследственной проверки по факту неоказания ему медицинской помощи в период содержания его в камере ШИЗО ИК-46.

Да и сам начальник ИК-46 Сергей Макарихин не стесняется нарушать закон. 4 раза различные судебные инстанции признавали незаконным деятельность подполковника Макарихина или его сотрудников. Несколько раз прокуратура выносила предписание об устранении различных нарушений, в том числе и по ограничению законной деятельности общественных наблюдателей.

Также у нас имеется информация, что около 10 осужденных, отбывающих либо отбывавших наказание в ИК-46, подавали жалобы в Европейский суд по правам человека на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека. Судьи Европейского суда признавали эти жалобы приемлемыми и устанавливали справедливые компенсации заявителям в рамках процедуры дружественного урегулирования. По предварительным данным, в течение 2016-2018 года Россия выплатила порядка 50 тысяч евро заключенным из ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области.

Сергей Макарихин.
Фото: пресс-служба ГУФСИН РФ по Свердловской области

Общественникам совершенно не понятно, зачем тюремной системе нужен начальник, который нарушает закон и разбазаривает бюджетные средства?

Мы будем следить за развитием событий.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here