Урал — опорный край гражданства!

0
155
Александра Докучаева и Людмила Лукашёва

С рабочим визитом Свердловскую область посетила Александра Викторовна Докучаева, помощник депутата Государственной думы Константина Затулина. Она посетила Средний Урал с целью точечного мониторинга исполнения миграционного законодательства в регионе и удовлетворенности граждан, активистов гражданского общества и сотрудников органов власти положением в этой сфере.

Во время своей поездки Александра Викторовна посетила общественную приемную Уральской ассоциации беженцев, встретилась с членами ОНК Свердловской области и правозащитниками; отдел по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД и аппарат Уполномоченного по правам человека.

Александра Докучаева, Людмила Лукашёва (Президент Уральской ассоциации беженцев) и Дмитрий Халяпин (член ОНК Свердловской области)

Показательно, что практически все, с кем ей удалось пообщаться, были единодушны в том, что необходимо снимать барьеры на пути уроженцев РСФСР в Россию. Подтвердилась и гипотеза правозащитников о том, что основная масса нарушений прав граждан и разночтений действующего законодательства происходит по причине некомпетентности исполнителей законов и отсутствия эффективного контроля как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества.

Особого разговора заслуживает качество судейских вердиктов по вопросам гражданства, когда судьи вместо того, чтобы разрешать миграционные споры по закону, дополняют своими решениями произвол миграционных чиновников. И даже вердикты Европейского суда по правам человека, который за последние 20 лет взыскал из российской казны моральный вред в пользу граждан в размере 2 миллиардов евро (данные Фонда «Общественный вердикт»), не останавливает российских служителей Фемиды.

В обществе ощущается катастрофическая нехватка знаний в вопросах гражданства. А уральцы в лице гражданских экспертов являются примером того, как необходимо разрешать эту проблему.

На конец сентября планируются консультации по вопросам гражданства в Госдуме и МВД. На них приглашены активисты Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва (Свердловская область) и Наталья Коверник (Красноярский край).

Пресс-служба «Уральской ассоциации беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here