Противостояние осужденного с администрацией ИК-24 перешло в критическую фазу: заключенного пытают 12-часовым стоянием в коридоре

0
547
DCIM100MEDIA

Уже долгое время между заключенным Константином Черезовым и администрацией Тавдинской ИК-24 идет жесткое противостояние: заключенный Черезов активно пишет жалобы на незаконные действия администрации колонии, а администрация колонии фабрикует в отношении заключенного различные взыскания с помещением последнего в камеру ШИЗО (штрафной изолятор), ЕПКТ (единые помещения камерного типа) или в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Заключенный, с помощью своего адвоката Ольги Герман, неоднократно обжаловал, в том числе и в судебном порядке, действия администрации колонии, после чего суды и прокуратура признавали действия администрации ИК-24 незаконными и отменяли наложенное взыскание.

«Целый год мой клиент незаконно содержался в ШИЗО, ЕПКТ и ОСУОН. Почти все постановления начальника ФКУ ИК-24 Андрея Чабана о водворении осужденного К. Черезова в ШИЗО/ЕПКТ/ОСУОН  в суде были признаны незаконными. В нашей борьбе с произволом начальника ИК-24 А. Чабана мы выиграли около 11 судебных дел. За незаконные действия администрации ИК-24 из российской казны в пользу моего клиента уже взыскано более 16 тысяч рублей. Сейчас я готовлю дополнительные исковые заявления в суд о возмещении материального и морального вреда от незаконных действий А. Чабана и его сотрудников», — заявила нашему сайту адвокат Ольга Герман.

По сообщению адвоката Ольги Герман, администрация ФКУ ИК-24 ГУФСИН России по Свердловской области и лично начальник Андрей Чабан уже долгое время оказывают психологическое давление на заключенного Константина Черезова.

ИК-24 расположена в поселке Азанка, Тавдинского района Свердловской области

По словам Ольги Герман, конфликтная ситуация между её клиентом и начальником ИК-24 произошла из-за того, что Константин Черезов стал обжаловать, оспаривать действия или решения начальника колонии Андрея Чабана в надзорных и судебных органах. Заключенный готов защищать свои права всеми законными способами и не позволяет администрации колонии нарушать закон, что сильно не нравится администрации исправительного учреждения.

Заключенный Черезов сообщил нам, что начальник колонии Андрей Чабан ему при встрече сказал: «Мне все равно ничего не будет, а взысканные денежные суммы будет платить государство».

После очередной отмены водворения в ЕПКТ и переводе Черезова в обычные условия отбывания наказания администрация колонии искусственно создала заключенному условия для фиксирования нарушения ПВР ИУ и в июле 2018 года наложила на Черезова очередное взыскание в виде водворения в ШИЗО, с последующим переводом в ОСУОН.

Сейчас заключенный Черезов содержится в ОСУОНе, где администрация ИК-24 специально создала конфликтную ситуацию между осужденным Черезовым и группой заключенных, которых называют «черными». Осужденный Черезов по тюремным понятиям является «красным», а согласно тюремной субкультуре, из-за постоянного конфликта, «красные» не могут содержаться с «черными».

По словам адвоката Ольги Герман, в ОСУОНе  так называемые «красные», которых всего три человека, содержались в помещении № 1. Это помещение предназначалось для содержания «красных» осужденных. Осужденные, так называемые «черные», их всегда было больше — около 20 человек, содержались во всех остальных помещениях ОСУОНа, в том числе, они свободно пользовались помещениями кухни, курилки и комнаты воспитательной работы.

При водворении Черезова в ОСУОН помещение №1 на день стали закрывать на ключ, выгоняя заключенных в коридор и «красные» осужденные, чтобы не идти в комнаты, где содержатся «черные» и не нарваться на конфликт, вынуждены целый день — от подъема до отбоя стоять на ногах в коридоре отряда. На время завтрака, обеда и ужина помещение № 1 открывают, где осужденные употребляют пищу, после чего их опять выгоняют в коридор.

Администрация ИК-24 прекрасно осведомлена о напряженной обстановке между двумя противоборствующими группами заключенных и специально посадила Черезова к «черным», чтобы, при наступлении тяжких последствий для Черезова, всю вину переложить на межличностный конфликт между осужденными.

Адвокат Ольга Герман очень переживает за жизнь и безопасность своего клиента и неоднократно обращалась в ГУФСИН России по Свердловской области, но по словам адвоката, тюремное ведомство не вмешивается в эту ситуацию.

Адвокат Ольга Герман считает, что отрицать конфликтную ситуацию между администрацией колонии и осужденным — абсурдно. Защитник неоднократно обращала внимание ГУФСИН, на то, какие эмоции должен испытывать начальник колонии, если за один год были признаны незаконными условия содержания в ШИЗО, ОСУОН, жилых помещениях отряда № 5, а также были признаны незаконными постановления о наложении взысканий в виде водворения в ШИЗО, ОСУОН, ЕПКТ. Дополнительно, колонию обязали выплатить осужденному Черезову возмещение морального вреда по иску 2017 года и это только первый иск. Целый год Черезов находился в камере ШИЗО, был лишен права на просмотр телевизора, употребление продуктов питания, полученных от родственников, на 3 длительных свидания, получение 2-х бандеролей, 2-х продуктовых передач и телефонных переговоров с родственниками. Однако до настоящего времени, после обращения адвоката в ГУФСИН, ничего не изменилось.

Останется ли в живых осужденный Черезов остается только догадываться, ведь в противостоянии с администрацией ФКУ ИК-24 за свои права у него очень мало инструментов для защиты.

Мы также напоминаем, что ГУФСИН России по Свердловской области ограничило порядочных членов ОНК в посещении ФКУ ИК-24.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here